Spätzle de espinacas con speck y nata

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PRESENTACIÓN

Si ya habéis realizado nuestra receta de los Spatzle, los célebres ñoquis tiroleses, y sois ya expertos en el uso del típico e ingenioso Spätzlehobel, no os queda más que probar otra variante tradicional de este primer plato característico: los spätzle de espinacas con speck y nata. Para realizar la masa de estos deliciosos y coloridos ñoquis se utiliza el puré de espinacas cocidas, que confiere ese tono verde brillante y ese sabor único con notas amargas que contrasta deliciosamente con la nata, la cual a su vez hace que el plato sea irresistiblemente cremoso. Un puñado de crujientes tiras de speck completa este apetitoso plato. Para variar el color y el sabor de estas pequeñas joyas de pasta, probad también los spatzle de calabaza. Los amantes de los sabores mediterráneos pueden probar una variante perfumada de los Spatzle tomate y limón, un delicioso encuentro de sabores todos italianos!

No os perdáis también la receta de los Strangolapreti a la trentina y los Tortel de patatas.

INGREDIENTES

para los spätzle
Espinacas 250 g
Harina 00 250 g
Huevos 3 - pequeñas
Agua 100 g
Nuez moscada cantidad suficiente - para rallar
Sal fina cantidad suficiente
para el condimento
Speck 100 g
Nata fresca líquida 250 g
Mantequilla 30 g
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Cebollino 3 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los spätzle de espinacas con speck y nata, lo primero que tenéis que hacer es lavar las hojas de espinacas y cocerlas en una sartén a fuego moderado con la tapa (1-2) hasta que estén bien marchitas 3.

Transferid las espinacas a un vaso y trituradlas con la batidora de mano 4 hasta obtener una mezcla cremosa. A continuación, añadid los huevos enteros 5 y una pizca de sal. Mezclad con una batidora para amalgamar, luego verted el agua 6

y sazonad con la nuez moscada 7. En este punto, verted gradualmente la harina 8 y mezclad con una cuchara para incorporarla a la mezcla, teniendo cuidado de no formar grumos. Reservad la masa de los spätzle 9.

Ocupáos del condimento: picad con un cuchillo el cebollino 10 y cortad en tiras el speck 11. En una sartén, calentad la mantequilla y el aceite 12.

Añadid el speck 13 y dejadlo freír durante 2-3 minutos o hasta que esté crujiente. En este punto, verted la nata 14, el cebollino 15, ajustad de sal y pimienta y dejad espesar a fuego moderado para hacer que el condimento sea cremoso.

Todo está listo para cocer los spätzle: poned al fuego una olla llena de agua salada y llevadla a ebullición, luego colocad el Spätzlehobel sobre la olla y verted en el espacio correspondiente la mezcla 16, moviendo el utensilio hacia adelante y hacia atrás para que la masa caiga a través de los agujeros 17. Una vez en contacto con el agua hirviendo, los spätzle se cocerán en pocos instantes. Cuando los spätzle empiecen a aflorar en la superficie 18,

escurridlos poco a poco con una espumadera directamente en el condimento de nata y speck 19, salteadlos por unos instantes mezclando delicadamente, ajustad de pimienta 20 y servid vuestros spätzle de espinacas con speck y nata bien calientes 21!

Conservación

Conservad los spätzle de espinacas con speck y nata en el frigorífico por un par de días. Desaconsejamos la congelación.

Consejo

Con los spätzle condimentados y sobrantes podéis realizar un apetitoso gratinado al horno, añadiendo Parmesano y otros quesos fundentes al gusto para distribuir sobre la superficie. Si no disponéis de un Spätzlehobel, podéis realizar los spätzle con un prensador de patatas, en este caso tendréis que intentar obtener una masa más densa añadiendo un poco menos de agua que la prevista por la receta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.