Thepla

- Energia Kcal 391
- Carbohidratos g 69.7
- de los cuales azúcares g 4.4
- Proteína g 15.5
- Grasas g 5.6
- de las cuales grasas saturadas g 1.09
- Fibra g 10.1
- Colesterol mg 1
- Sodio mg 319
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Gracias a la cocina es posible hacer el tour del mundo conociendo y apreciando las culturas de otros países. Hoy hemos decidido trasladarnos a India para probar las thepla. Se trata de una especie de tortitas, casi similares a nuestras Piadina romagnola casera, típicas de la cocina gujarati, extendidas en la región oriental del país. La masa de las thepla es perfecta para todas las ocasiones, de hecho, se sirven en desayuno, almuerzo, merienda y cena. Solo será necesario sustituir u omitir alguna especia según el tipo de resultado que quieras obtener. Pero no es todo. Estas deliciosas tortitas pueden consumirse para acompañar salsas, como te hemos sugerido, o ser excelentes para rellenar. La cocina india, desde siempre, nos conquista con platos famosos como el Pollo al curry, los dos panes más importantes el naan y el Chapati y el recientemente famosísimo Golden milk. ¿Estáis listos? ¡Subid, hoy volamos a India a descubrir el thepla, una nueva receta para amar!
- INGREDIENTES
- Ingredientes
- Harina 00 100 g
- Harina integral 200 g
- Harina de garbanzos 100 g
- Agua 150 g
- Yogur 50 g
- Espinacas 50 g - hervidos
- Sal fina 1 cucharadita
- Pimentón picante 1 cucharadita
- Cúrcuma en polvo 1 cucharadita
- Fenogreco 1 cucharadita - en polvo
- Comino en polvo 1 cucharadita
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
Preparación
Para preparar el thepla comenzamos con la masa base. En un bol vierte la harina 00, la integral y la de garbanzo. Añade la sal, el chile, la cúrcuma, el fenogreco y finalmente el comino. Mezcla y vierte poco a poco el agua, luego el yogur, el aceite de oliva virgen extra y continúa amalgamando. Añade a la masa las espinacas cocidas, escurridas y picadas; sigue trabajando durante 4-5 minutos, hasta obtener una bola compacta. Ahora coge 80 gramos, colócalos sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y extiende con el rodillo hasta obtener un disco de unos 10 cm de diámetro, repitiendo el proceso con los demás. Luego calienta una sartén antiadherente y cocina la primera thepla, pincelando la parte superior con aceite de oliva antes de voltearla y cocinarla también por el otro lado. Aquí están listas tus thepla, ahora solo queda acompañarlas con cuencos de chutney de mango y de hummus o con la salsa de yogur que te explicamos en el consejo.