Vermicelli con salsa de cebolla y panceta

/5

PRESENTACIÓN

La cebolla, caracterizada por su típico aroma pronunciado y su sabor vagamente dulce, es un ingrediente versátil y muy utilizado en la cocina, con el cual es posible preparar ensaladas frescas, mermeladas, tartas saladas y segundos platos. En esta receta os la proponemos en un invitante primer plato, preparado con un condimento para chuparse los dedos: los vermicelli con salsa de cebollas y panceta. Un suculento plato de pasta de carácter rústico, donde la cebolla se deja cocinar hasta volverse suave y fragante, lista para acoger el sabor salado y rico de la panceta ahumada crujiente. ¿Tenéis curiosidad? ¡Entonces no os queda más que descubrir esta deliciosa combinación de sabores!

Probad también estas sabrosas recetas con vermicelli:

  • vermicelli con carne y salsa picante
  • vermicelli a la montañesa
INGREDIENTES
Vermicelli 320 g
Cebollas doradas 500 g
Mantequilla 25 g
Aceite de oliva virgen extra 25 g
Azúcar 15 g
Panceta ahumada 80 g - (en rodajas)
Tomillo cantidad suficiente
Mejorana cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los vermicelli con salsa de cebolla y panceta, comenzad limpiando las cebollas 1, luego cortadlas finamente en rodajas 2. En una sartén antiadherente, calentad el aceite y derretid la mantequilla a fuego bajo 3,

luego añadid las cebollas 4, sazonad con sal 5 y azúcar 6 y dejad cocinar, siempre a fuego bajo, durante 30-40 minutos, para que las cebollas se ablanden; si es necesario, podéis añadir algunas cucharadas de agua durante la cocción.

Cuando las cebollas estén casi cocidas, cortad la panceta en tiras 7 y cocinadlas en una sartén antiadherente, dejándolas dorar a fuego alto durante unos instantes para que queden crujientes 8 y finalmente añadidlas a las cebollas 9 (reservad algunos trozos de panceta para decorar el plato).

Lavad, secad y separad las hojas de tomillo y mejorana 10, trocead las hojas con las manos y añadidlas a la salsa 11 (reservad una pequeña cantidad para la presentación final). Mientras tanto, cocinad la pasta en agua hirviendo con sal 12.

Cuando la pasta esté al dente, escurridla, vertedla directamente en la sartén con la salsa de cebolla y panceta 13 y dejad cocinar unos instantes a fuego alto para que tome sabor. Una vez lista 14, podéis servir y adornar con la panceta reservada, con el tomillo y la mejorana 15, después podréis disfrutar de vuestros vermicelli con salsa de cebolla y panceta aún bien calientes.

Conservación

Se recomienda consumir los vermicelli con cebolla y panceta inmediatamente, pero si lo preferís, podéis conservarlos durante un máximo de 1 día en el frigorífico, cubriendo con film transparente. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Al final de la cocción, podéis dejar chisporrotear las cebollas a fuego alto para caramelizarlas. Para un sabor más dulce, utilizad cebolletas, si en cambio queréis intensificar el sabor, probad a desglasar con un poco de vinagre de vino.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.