Cheesecake salada con pesto y tomatitos

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PRESENTACIÓN

La cheesecake salada con pesto y tomatitos es una receta versátil, con un sabor increíble, que puede ser servida como aperitivo o como plato único para una comida rápida. La versión salada de la clásica cheesecake es una buena prueba de vuestra creatividad, de hecho, podréis experimentar con varias combinaciones de ingredientes, sabores y colores. En particular, la cheesecake salada con pesto y tomatitos juega con los contrastes de sabores y texturas: la salinidad del Pesto alla Genovese con la dulzura de los tomatitos confit, la crocancia de la base con la suavidad de la Crema de Parmesano.

Si sois amantes de las cheesecakes saladas, probad también:

INGREDIENTES

Para la base (para un molde de 20 cm de diámetro)
Taralli 250 g
Mantequilla 125 g
Para la crema de queso
Ricotta de vaca 350 g
Queso fresco para untar 200 g
Grana Padano DOP 30 g - (para rallar)
Leche 100 g
Gelatina en hojas 8 g
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para adornar
Tomates cherry 250 g
Pesto genovés 120 g
Ajo 2 dientes
Azúcar 15 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la cheesecake salada con pesto y tomatitos, lo primero es dedicarse a la preparación de los tomatitos confit. Lavad los tomatitos y secadlos con papel absorbente o con un paño limpio, luego cortadlos por la mitad 1. En una sartén verted el aceite 2 y añadid el ajo 3.

Poned los tomatitos en la sartén 4, añadid el azúcar 5, distribuyéndolo uniformemente sobre todos los tomatitos, y ajustad de sal 6.

Sazonad también con la pimienta 7 y el orégano 8. Coced a fuego alto durante unos 8 minutos, o hasta que el azúcar se haya caramelizado 9. Reservad los tomatitos confit.

Para preparar la base, derretid la mantequilla 10, en el microondas o en una sartén a fuego bajo. Poned en la batidora los taralli 11 y triturad para reducirlos a polvo 12.

Transferid los taralli triturados a un bol y verted la mantequilla fundida templada, luego mezclad 10 hasta obtener una mezcla con consistencia arenosa. Verted la mezcla en un molde de 20 cm de diámetro 20, previamente engrasado y forrado con papel de horno. Nivelad con el dorso de una cuchara 15. Guardad el molde en la nevera para que se solidifique la base.

Poned la gelatina en remojo en agua fría 16. Mientras tanto, dedicad vuestro tiempo a preparar la crema de queso: en un bol unid la ricota, el queso para untar 17 y el Grana Padano DOP rallado 18.

Ajustad de sal 19 y de pimienta 20. Mezclad hasta obtener una mezcla homogénea 21.

Verted la leche en un cazo y calentadla hasta casi hervir, retiradla del fuego y añadid la gelatina bien escurrida 22. Mezclad para disolverla completamente 23. Verted la leche en el bol con los quesos 24.

Mezclad 25 hasta obtener una crema bastante líquida y homogénea. Sacad el molde de la nevera y verted la crema sobre la base 26, moviendo el molde para nivelar la crema 27 y guardadlo nuevamente en la nevera por una hora.

Pasado el tiempo de reposo, sacad la cheesecake del molde y untad el pesto sobre la superficie 28. Adornad con los tomatitos confit 29 y unas hojas de albahaca 30. ¡La cheesecake salada con pesto y tomatitos está lista para ser degustada!

Conservación

La cheesecake salada con pesto y tomatitos se puede conservar en la nevera durante 2 días.

Consejo

En lugar de las hojas de albahaca, podéis usar rúcula.

Para servir una cheesecake perfecta, añadid la albahaca y los tomatitos confit justo antes de llevarla a la mesa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.