Chuletas de cordero marinadas con verduras a la parrilla

/5

PRESENTACIÓN

Las chuletas de cordero son un corte exquisito que encuentra una excelente expresión también en la cocción a la parrilla. Cuando se procede a la cocción a la barbacoa de las chuletas es bueno asegurarse de mantener la mayor humedad posible.

Para esta receta usaremos una cocción "híbrida" y es decir, primero vamos a sellar externamente el carré para luego terminar de cocinarlo a baja temperatura.

Esto dará lugar a una preparación suculenta que mantendrá sin embargo el sabor clásico de las preparaciones a la barbacoa.

Descubre también otras formas de cocinar las chuletas de cordero:

  • Chuletas de cordero con queso parmesano y perejil
  • Chuletas de cordero con costra de pistachos
  • Chuletas de cordero fritas
  • Abbacchio a la scottadito
  • Chuletas de cordero al horno
  • Chuletas de cordero en sartén

 

INGREDIENTES

Costillar de cordero 2 - de alrededor de 1 kg cada uno con capa superficial de grasa
para la marinada
Zumo de manzana 1 taza
Zumo de lima - 1/4 de una taza
Aceite de oliva virgen extra - 1/4 de una taza
Semillas de cilantro 1 cuchara
Ajo 3 dientes
Menta 10 hojas
Sal fina 1 cuchara
Pimienta negra en grano 1 cucharadita
Pimienta blanca en grano 1 cucharadita
para la guarnición
Endibia belga 3 - manojos
Mazorcas 2 - precocinadas
Cebollas rojas de Tropea 2
para el aceite de perejil
Perejil 100 g - picado
Aceite de oliva virgen extra 250 ml

Preparación

Se comienza con la marinada del carré. En una bolsa de plástico para alimentos, con cierre de cremallera (se encuentran en todos los supermercados) vamos a introducir, después de la carne, el jugo de manzana 1, jugo de lima 2, las hojas de menta desmenuzadas con las manos 3,

la mignonette (es decir, los granos de pimienta negra y blanca machacados toscamente) 4, las semillas de cilantro trituradas en el mortero 5, el ajo pelado y machacado, y la sal. Una vez completada la operación, cerrar la cremallera y agitar vigorosamente para permitir una mínima emulsión del contenido 6. Guardar en el frigorífico durante al menos 1 hora.

Precalienta la barbacoa a la máxima temperatura y mientras tanto corta las endibias a lo largo y las cebollas en anillos. Las mazorcas se cocinarán enteras y luego se desgranarán al final. Una vez preparados los vegetales, funde una cucharada de mantequilla 7 que usarás para pintar los vegetales 8. Asa los vegetales a fuego alto durante unos segundos, justo para mantener casi inalterada su estructura proporcionando sabor mediante las clásicas líneas de la parrilla 9.

Mientras tanto, prepara un aceite de perejil simplemente picando un buen manojo, cuidando de dejar también los tallos, que luego pondrás en un mortero añadiendo aceite 10; machaca los ingredientes 11, junto con una pizca de sal gruesa. Al final filtra todo 12 sin presionar para evitar que el aceite quede opaco.

Cuando es el momento de cocinar la carne, limpia cuidadosamente de la marinada y seca la superficie de la carne con papel de cocina 13. Luego pinta con una capa de aceite de semillas y asa a fuego alto 14. Recuerda que debido a los azúcares presentes en el jugo de manzana que habrán sido absorbidos por la carne, ésta tenderá a formar costra muy rápidamente 15 y tenderá a quemarse.

Cuando la superficie está bien sellada, retira del fuego y envuelve la carne en una triple capa de aluminio que colocarás en la barbacoa 16 pero lejos de la fuente de calor. Si tienes una barbacoa con tapa, recuerda mantenerla cerrada. Deja cocinar por el tiempo indicado, retira del fuego y deja la carne envuelta reposar durante al menos 10 minutos para permitir una redistribución de los jugos. Retira la carne del aluminio 17 corta las chuletas 18 y sirve 3 por persona, junto con las verduras asadas y las mazorcas que habrás desgranado previamente. Rocía con el aceite de perejil y añade un poco del líquido de cocción que recuperarás del paquete de aluminio. Espolvorea aún con sal mineral (sal negra, roja o también sal gruesa) y sirve bien caliente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.