Ciaudedda

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PRESENTACIÓN

La llegada de la primavera siempre es una fiesta en la mesa, las verduras de esta colorida y energética estación enriquecen muchos de nuestros platos pero no solo, su sabor intenso las hace buenas también para disfrutar solas como simples guarniciones. Nuestra cocina típica cuenta con varias, como la bandiera umbra, la vignarola romana y los calabacines a scapece napolitanos. Aprovechando esta ola de platos tradicionales, les proponemos aquí otro plato encontrado en las tierras lucanas: la ciaudedda. Se trata de una guarnición genuina y rica, realizada con cebollas estofadas, alcachofas, patatas y habas, todo sazonado con la nota salada y estimulante del bacon. La ciaudedda, con su concentrado de aromas, será un perfecto acompañamiento para segundos platos simples como los muslos de pollo al horno o el filete de merluza en sartén.

INGREDIENTES
Alcachofas 4
Habas 800 g - por limpiar
Patatas 580 g
Cebollas rojas 1
Panceta 100 g
Caldo vegetal 500 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ciaudedda empiece limpiando las alcachofas. Frote las manos con limón para evitar que se pongan negras, alternativamente puede usar guantes. Elimine la punta de las alcachofas, que además de tener espinas es la parte más dura 1. Deshoje la alcachofa eliminando las hojas más externas 2. Corte la base del tallo y con un cuchillo pequeño quite la capa exterior fibrosa 3.

Finalmente quite la pelusa interna, es decir, la “barba” de la alcachofa que se encuentra dentro 4. En ese momento corte las alcachofas en cuartos y resérvelas 5, para que no se oscurezcan puede conservarlas en un bol lleno de agua acidulada con limón. Corte el bacon en rodajas 6.

Limpie y corte en rodajas también la cebolla 7. Pele y corte las patatas en cubos de 3-4 cm 8. En una olla grande vierta un chorrito de aceite y añada el bacon 9. Sofría durante unos minutos.

Luego añada la cebolla 10, mezcle y cocine durante unos 5 minutos a fuego moderado, para que se ablande. Cuando la cebolla esté bien estofada vierta las alcachofas 11, luego vierta también las patatas 12 y mezcle.

Sazone con sal 13 y pimienta y finalmente vierta el caldo de verduras 14, cubra con una tapa 15 y deje cocinar durante unos 30 minutos a fuego medio. Evite mezclar para no deshacer las verduras, será suficiente sacudir la olla de vez en cuando.

Ahora ocúpese de las habas, desgránelas de la vaina 16, debería obtener unos 80 g. Elimine la protuberancia que cubre la semilla de la haba presionando ligeramente con los dedos 17. Transcurridos los 30 minutos de cocción vierta también las habas 18.

Mezcle delicadamente, cubra con la tapa 19 y deje cocinar por otros 10 minutos. La ciaudedda está lista 20, sírvala bien caliente 21.

Conservación

La ciaudedda se puede conservar en la nevera durante un par de días. Se desaconseja congelar.

Consejo

Si le gustan las notas picantes puede añadir guindilla fresca al final de la cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.