Chuletas de berenjena

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PRESENTACIÓN

¿Estás buscando un segundo plato vegetariano original, sabroso y espectacular? ¡Las chuletas de berenjena son para ti! Una idea creativa y atractiva para llevar a la mesa una chuleta de berenjena que se hace pasar por una verdadera chuleta, con el pedúnculo en lugar del hueso. Crujientes por fuera, tiernas por dentro, estas berenjenas empanadas y fritas conquistan al primer bocado, gracias al empanado dorado y al acompañamiento con Alioli hecha en casa y una vibrante salsa de chile.

Fáciles de preparar e irresistibles de comer, tus chuletas de berenjena vegetarianas llevarán a la mesa sabor, ironía y un toque gourmet. Pruébalas como segundo plato alternativo o inclúyelas en un menú street food casero: ¡el éxito está asegurado!

Aquí tienes otras maneras sabrosas de disfrutar las berenjenas fritas:

INGREDIENTES

Berenjenas 800 g
Alcaparras en sal 20 g - desalados
Albahaca cantidad suficiente
Sal de Maldon cantidad suficiente
para empanar
Harina 00 100 g
Huevos 4
Pan rallado 400 g
para freír
Aceite de cacahuete 2 l
para la salsa alioli
Leche entera 400 g
Aceite de girasol 200 g
Ajo 5 dientes
Sal fina cantidad suficiente
para la salsa de chile
mayonesa 60 g
Pasta de chile 5 g

Preparación

Para preparar las chuletas de berenjena, empieza con la salsa alioli: pela los dientes de ajo y quítales el germen central 1. Vierte 100 g de leche en un cazo 2 junto con los dientes de ajo 3

Lleva a ebullición, luego escúrrelos 4. Repite este procedimiento otras 2 veces, cambiando la leche cada vez. Al final, traslada los dientes a un recipiente 5, añade los 100 g restantes de leche 6 y sala. 

Empieza a batir con una batidora de inmersión, vertiendo el aceite en hilo 7 hasta obtener una consistencia similar a la mayonesa 8. Transfiere la salsa a una manga pastelera y refrigera. Ahora pasa a la salsa de chile: en un bol, mezcla la mayonesa con la pasta de chile 9

Mezcla 10, transfiere a otra manga pastelera 11 y conserva en el frigorífico. Ahora pasa a las berenjenas: elimina los extremos laterales, luego córtalas en 4 rodajas dejándolas unidas al pedúnculo 12

Abre las rodajas en abanico 13 y aplánalas suavemente con un mazo de cocina 14. Luego pásalas por la harina 15

Después sumérgelas en el huevo batido 16 y finalmente cúbrelas con el pan rallado 17. Ahora calienta en un cazo el aceite de semillas para freír y, una vez que haya alcanzado los 180°, sumerge la berenjena empanada 18

Fríe durante unos 7 minutos por cada lado 19, hasta que estén doradas. Escúrrelas 20 sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite 21.

Emplata las berenjenas fritas y condiméntalas con escamas de sal Maldon, luego con motas de salsa alioli y salsa de chile. Completa con las alcaparras y las hojas de albahaca fresca: ¡tus chuletas de berenjena están listas para servir 24!

Conservación

Recomendamos consumir las chuletas de berenjena de inmediato.

Las salsas se pueden conservar en el frigorífico durante un par de días.

Consejo

Para hacer la salsa alioli, puedes sustituir la leche por agua, pero ten en cuenta que el resultado final será diferente en términos de sabor.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.