Curry vegetariano con calabaza y garbanzos

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PRESENTACIÓN

Sopa de garbanzos y calabaza son una combinación muy acertada y perfecta para los primeros fríos otoñales. ¿Pero cómo hacerlos originales? Lo hemos pensado nosotros con este particular plato único: el curry vegetariano de calabaza y garbanzos. En esta receta nos hemos dejado llevar por la magia ligada a la cocina india, capaz de recoger los intensos aromas y colores de esta magnífica tierra. En este curry hay un derroche de especias: cúrcuma, curry y pimentón, una mezcla deliciosa para dar un sabor único a la calabaza y a los garbanzos, que generalmente encontramos en las Sopa de arroz y garbanzos. Para acompañar este sustancioso plato, podréis servir a vuestros invitados un aromático Arroz pilaf. ¡El curry vegetariano de calabaza y garbanzos hará la boca agua incluso a quien no es vegetariano!

Si os gusta el curry no os perdáis también un clásico de la cocina india, el Pollo al curry!

INGREDIENTES

Calabaza 800 g - limpia
Garbanzos secos 200 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Pimentón picante 1 cucharadita
Curry 1 cucharadita
Cúrcuma en polvo 1 cucharadita
Cebollas rojas 80 g
Ajo 1 diente
Caldo vegetal 50 g
Agua 50 g
Vino blanco 40 g
Tomillo 4 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para el arroz
Arroz Basmati 240 g
Cebollas 40 g
Clavos de olor 9
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Agua 600 g - caliente
Canela en rama 1
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el curry vegetariano empezad con los garbanzos, tomando un bol grande y poniéndolos en remojo con agua fría 1: dejadlos así durante al menos una noche. Al día siguiente escurridlos 2 y ponedlos a cocer durante aproximadamente 1 hora/1 hora y 30 minutos en una cazuela amplia con abundante agua (ajustaos en función de la cocción según lo indicado en el envase de los garbanzos que compréis) 3: deben estar tiernos, sin deshacerse.

Mientras se cuecen los garbanzos preparad el Caldo de verduras, luego dedicad tiempo a la preparación de la calabaza: eliminad las semillas y los filamentos internos 4, quitad la piel externa 5. Después cortadla en rodajas no demasiado gruesas 6.

Reducidla a dados del mismo tamaño que los garbanzos: esto facilitará luego una cocción igual a la de los garbanzos. Reservad los dados de calabaza 7. Tomad una cazuela y dorad con un poco de aceite media cebolla pelada en la que habréis clavado los clavos de olor 8. Esta técnica sirve para no dispersar los clavos en la cazuela (que sirven para dar sabor), ya que deben retirarse al final de la cocción. Añadid luego el arroz 9 y dejadlo tostar unos minutos, removiendo.

Añadid la rama de canela entera, luego verted cucharones de agua para favorecer la cocción 10: añadid un cucharón cuando el anterior haya sido absorbido: se necesitarán unos 10-12 minutos (o ajustaos alternativamente según las indicaciones del envase del arroz que compréis). Salpimentad al gusto. No remováis demasiado el arroz: será necesario removerlo de vez en cuando solo para evitar que se pegue al fondo de la cazuela. Poco antes de que esté listo, dad una última removida 11 y quitad la cebolla y la rama de canela. Reservadlo y proceded ahora con la preparación de garbanzos y calabaza: tomad una cebolla y peladla, luego reducidla en gajos muy finos 12.

En una cazuela antiadherente y de fondo amplio calentad el aceite y dorad un diente de ajo pelado y entero 13. Cuando esté dorado, retiradlo y verted la cebolla en la cazuela 14. Desglasad con el vino blanco y dejad que la cebolla se ablande 15.

Cuando esté bien blanda y el líquido evaporado, añadid la cúrcuma 16. Aromatizad también con pimentón 17 y curry 18 (la cantidad de estos ingredientes puede variar según vuestro gusto personal y la intensidad del sabor de las especias que utilicéis).

Mezclad bien los ingredientes 19. En este punto añadid la calabaza: dejadla dorar durante unos 4 minutos 20, ajustando de sal y pimienta y teniendo cuidado de removerla bien para evitar que se pegue al fondo de la cazuela. Luego verted el agua para favorecer la cocción de la calabaza 21 y continuad cocinando a fuego lento durante unos 7-8 minutos.

Cuando el agua se haya secado, añadid los garbanzos 22. Sazonad con el caldo vegetal 23, bajando el fuego al mínimo: los ingredientes deben cocerse y resultar tiernos sin deshacerse. Dejad cocer hasta que el líquido haya sido absorbido por las verduras: si es necesario añadid aún un cucharón de caldo vegetal. Luego aromatizad con hojas de tomillo bien lavadas 24, removiendo bien.

Ajustad de sal 25 y pimienta: la calabaza y los garbanzos están ahora listos 26. En este punto podéis emplatar vuestro curry vegetariano de calabaza y garbanzos: si preferís podéis desmoldar el arroz pilaf en moldes de aluminio desechables para crear una presentación impactante 27!

Conservación

El curry vegetariano de calabaza y garbanzos es excelente aún caliente. Si sobra, podéis conservarlo en el frigorífico en un recipiente hermético durante un máximo de 2 días.

Desaconsejamos la congelación.

Consejo

¿Ganas de dar más fuerza a este plato delicado? ¡Probad con guindilla!

Hay muchas variedades de curry: elegid el que más se ajuste a vuestro gusto, más o menos picante, así personalizaréis esta deliciosa preparación!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.