Gnocchi del Valle Varaita

- Energia Kcal 1004
- Carbohidratos g 87.9
- de los cuales azúcares g 4.9
- Proteína g 38.2
- Grasas g 55.5
- de las cuales grasas saturadas g 31.46.00
- Fibra g 5
- Colesterol mg 216
- Sodio mg 897
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Recientemente dimos un paseo por los hermosos valles del cuneese, en Piamonte. Para el almuerzo nos detuvimos en un refugio y probamos los famosos gnocchis del Valle Varaita. Se trata de un plato de Pasta fresca con huevo (lámina y formatos) muy conocido en estas zonas, a menudo llamado con el nombre de ravioles de Melle, del pueblo homónimo de producción. Un primer plato suculento, rico y sabroso: ¡queso, mantequilla, salvia! Los amantes del senderismo en estas zonas seguramente lo habrán probado junto con otros grandes clásicos como la polenta taragna o la concia, para acompañar con un par de rebanadas de Estofado con setas y vino tinto. Italia está llena de lugares hermosos para visitar y cada uno de ellos encierra una tradición hecha de sabores únicos. Los gnocchis del Valle Varaita son testimonio de ello, ¡preparémoslos juntos!
Prueba también estos sabrosos primeros platos de la cocina piamontesa:
- Ravioli del plin
- Tajarin 30 yemas al ragú de salchicha
INGREDIENTES
- para los gnocchis
- Patatas rojas 1 kg
- Harina 00 250 g
- Huevos 1 - medio
- Toma piamontesa 100 g - rallada
- Parmesano Reggiano DOP 50 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Sémola cantidad suficiente - (para la encimera)
- Para condimentar
- Mantequilla 50 g
- Nata fresca líquida 250 g
- Raschera DOP 150 g
- para la mantequilla avellana
- Mantequilla cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los gnocchis del Valle Varaita, primero hierve las patatas durante 30-40 minutos, hasta que estén blandas; pínchalas con un tenedor para comprobar la cocción 1. Pasa las patatas hervidas aún calientes por el pasapurés 2, luego extiéndelas sobre la superficie de trabajo. Agrega el Parmigiano Reggiano DOP 3.

El queso toma rallado 4, la sal 5 y el huevo 6.

Empieza a amasar 7 añadiendo poco a poco la harina 8. Debes obtener una masa suave pero no pegajosa 9.

Forma cilindros 10, luego corta en trozos de 1.5 cm 11 y dales la clásica forma de ravioles 12.

A medida que los formes, colócalos sobre un paño espolvoreado con sémola 13 14. Corta el Raschera DOP en cubos de aproximadamente 1 cm 15.

Ahora prepara el condimento: derrite la mantequilla en una sartén 16 hasta que se vuelva color avellana y tenga un bonito color ámbar. Añade entonces el Raschera 17, mezcla durante unos treinta segundos y luego añade la nata 18.

Cocina a fuego lento hasta que el queso se haya derretido 19. Luego hierve los gnocchis en agua con sal 20 y, tan pronto como floten, escúrrelos directamente en el condimento 21, dejándolos sazonar un minuto más en la sartén.

Añade agua de cocción si es necesario 22 y mezcla 23. Mientras tanto, prepara la mantequilla avellana: calienta la mantequilla a fuego lento 24.

Calienta a fuego suave 25 hasta que la mantequilla adquiera un color ámbar 26 y sirve inmediatamente en los platos con un poco de Raschera rallado y mantequilla avellana al gusto 27.