Hamburguesa de ternera con mayonesa de soja

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PRESENTACIÓN

¿Pensáis que la salsa de soja solo sirve para acompañar el sushi? ¡Os demostraremos que no es así! Tenemos en mente una idea para tentaros con una simple hamburguesa y hacerla especial... aderezada con una mayonesa especial: hamburguesa de ternera con mayonesa de soja. Sí, habéis oído bien, ¡justo ella: la famosa salsa aromática a base de soja fermentada! El resultado será una suculenta hamburguesa de carne de ternera cubierta con esta deliciosa mayonesa con un toque oriental, todo ello encerrado entre las dos mitades de un suave pan de hamburguesa y relleno de lechuga, tomates y queso fundido. ¡Este hito del street food en nuestra versión fusión conquistará a todos tus amigos!

¡Prueba también el smash burger, una variante apetitosa!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 hamburguesas de 200 g cada una
Ternera 800 g - picado
Fontina 160 g
Tomates de pera 4
Lechuga 8 hojas
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Panecillos para hamburguesa 4
para la mayonesa
Yemas 17 g
Salsa de soja 25 g
Aceite de semillas 150 g

Preparación

Para preparar la hamburguesa de ternera con mayonesa de soja, empieza por la preparación de esta última: en un recipiente estrecho y con bordes altos, echa la yema 1 y añade la salsa de soja 2 (nosotros hemos usado la salsa de soja baja en sal). En este punto, sumerge la batidora y ponla en marcha, vertiendo el aceite de semillas en hilo mientras la batidora trabaja 3.

Tritura bien los ingredientes hasta obtener una salsa homogénea 4. En este punto la mayonesa de soja estará lista: transfiérela a un tazón 5 y guárdala en el frigorífico mientras te dedicas al resto de la preparación. Toma los tomates, enjuágalos y sécalos, luego córtalos en rodajas 6 y reserva las rodajas.

Lava también la lechuga 7 y sécala bien 8. Luego divide las hojas a la mitad 9 y resérvalas también.

Quita la corteza exterior del queso 10 y córtalo en rodajas del mismo tamaño que el pan para hamburguesas. En este punto, corta los panes para hamburguesas a la mitad 11 y tuéstalos durante unos minutos en una sartén de fondo amplio y antiadherente 12. Debes obtener una ligera costra en la parte que tostarás en la sartén. Reserva también el pan.

Procede ahora a preparar la hamburguesa: coloca la carne picada en un tazón, salpimienta 13 y sazona masajeando la carne con las manos 14. Coloca ahora una hoja de papel de horno sobre una tabla de cortar o una superficie de trabajo; toma un aro de 11 cm de diámetro y coloca dentro 200 g de carne picada, presionándola con el dorso de una cuchara 15.

Luego, retira el aro: debes obtener una hamburguesa compacta 16 (si no tienes un aro del tamaño indicado, puedes crear la hamburguesa simplemente juntando 200 g de carne, aplastándola y midiendo el diámetro con una cinta métrica). Repite la operación hasta terminar la carne. Luego, cocínalas en una sartén donde has calentado ligeramente el aceite: dora la carne durante unos 4 minutos por un lado 17; dales la vuelta y coloca una rodaja de fontina en cada hamburguesa 18 y cocina siempre durante unos 4 minutos: el queso debe fundirse.

Una vez lista la carne, unta la mayonesa en todas las mitades de los panes 19, luego coloca en cuatro mitades una hoja de lechuga 20 y las rodajas de tomate 21.

Completa las hamburguesas de ternera con mayonesa de soja colocando la carne 22 y otra hoja de lechuga 23. Cierra la hamburguesa con las respectivas mitades de pan. ¡Tus hamburguesas de ternera con mayonesa de soja están ahora listas para ser degustadas 24!

Conservación

Las hamburguesas de ternera con mayonesa de soja se pueden conservar en el frigorífico, bien cerradas en un recipiente hermético, durante máximo 1 día. La mayonesa con salsa de soja se puede conservar en el frigorífico en un recipiente hermético o en un tazón sellado con film transparente durante máximo 1-2 días.

Si has utilizado carne fresca, también puedes preparar y congelar solo las hamburguesas, sin queso, durante un máximo de 1 mes.

Consejo

Para darle a esta hamburguesa también un toque estadounidense, puedes sustituir la fontina por el queso por excelencia para las hamburguesas: ¡el cheddar!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.