Bacalao frito

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PRESENTACIÓN

¿Tenéis ganas de Fish and chips? Preparad en casa una versión igualmente buena y tentadora con la receta del bacalao frito. Unas deliciosas cotillejas de pescado que os conquistarán desde el primer mordisco con su empanado crujiente y dorado.

Muy fáciles de preparar, son perfectas para servir como segundo plato con una fresca guarnición de ensalada para un almuerzo o cena en familia porque pondrán de acuerdo tanto a mayores como a pequeños. El contraste de textura entre la capa crujiente por fuera y la carne suave por dentro hace que este plato sea irresistible incluso para aquellos que no les gusta comer pescado. El bacalao, además, es un pescado azul con carne magra y delicada que, además de ser nutritivo, es muy adecuado para diferentes tipos de cocción... después de disfrutar del bacalao frito, no os perdáis también estas sabrosas recetas:

INGREDIENTES

Filete de merluza 4 - (de unos 150 g cada uno)
Para el empanado
Pan rallado 400 g
Huevos 2
Leche 30 g
Harina 00 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Para freír
Aceite de cacahuete 1 l
Para emplatar
Ensalada mixta 200 g
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el bacalao frito, lo primero que hay que hacer es la masa. En un bol, verted los huevos y la leche 1, luego mezclad con un batidor 2. Agregad la harina 3 y la sal.

Mezclad bien para evitar grumos 4. En este punto pasad los filetes de bacalao primero por la masa 5 y luego por el pan rallado 6, presionando bien para que se adhiera.

Calentad el aceite de semillas en una cacerola y freíd pocos filetes a la vez durante unos 10 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción: deben quedar bien dorados y crujientes 7. Colocadlos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite 8. Mientras tanto, preparad la ensalada y condimentad con aceite 9.

Salad, añadid pimienta 10 y mezclad 11. ¡Vuestro bacalao frito está listo para ser servido con una fresca guarnición de ensalada 12!

Conservación

Se recomienda consumir el bacalao frito de inmediato. Si es necesario, se puede conservar en el frigorífico durante un día, en un recipiente hermético.

Consejo

Si preferís evitar la fritura, podéis cocinar el bacalao en el horno: colocad los filetes empanados en una bandeja forrada con papel de horno, rociadlos con aceite de oliva virgen extra y horneadlos en un horno precalentado con ventilación a 180° durante 25 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción. También en este caso, las cotillejas de pescado deben quedar crujientes y doradas.

Para un resultado aún más crujiente, podéis proceder con un doble empanado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.