Pasta con calabaza

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PRESENTACIÓN

La calabaza es uno de los sabores más típicos del otoño y del invierno: gracias a su sabor inconfundible es un excelente ingrediente para recetas dulces y saladas, ¡y en la cocina es un verdadero comodín! Puede ser utilizada para preparar muchos platos diferentes, desde la Calabaza al horno, o Calabaza a la sartén, pero también dulces deliciosos como los Muffin de calabaza, perfectos en particular para fiestas en casa con motivo de Halloween. Hoy os la proponemos como protagonista de un primer plato delicioso, con un sabor irresistible: ¡la pasta con calabaza! La calabaza y el bacon ahumado se cocinan en sartén antes de convertirse en una salsa cremosa y sabrosa gracias a la adición de ricotta. El delicioso contraste entre las notas dulces de la calabaza y las saladas del bacon caracteriza esta receta rústica y sabrosa, ¡perfecta si queréis preparar un plato original y sustancioso con el que deleitar a vuestros invitados!

Tampoco os perdáis estas variantes de pasta con calabaza:

INGREDIENTES
Farfalle 320 g
Calabaza 600 g - pulpa
Panceta ahumada 60 g
Romero 1 ramita
Caldo vegetal 150 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Ricotta de vaca 40 g
Chalote 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con calabaza, primero toma la calabaza: córtala primero en partes grandes 1, quita las semillas y los filamentos internos 2, luego córtala en rodajas y quita la piel 3.

Corta las rodajas primero en tiras y luego en cubitos de aproximadamente 1 cm 4, luego toma el bacon y córtalo en pequeñas tiras 5, después pon la calabaza y el bacon en dos recipientes 6.

Mientras tanto, pon a hervir una olla con agua con sal; pica la cebolla 7 luego toma una sartén, vierte el aceite 8 calienta y añade la cebolla picada 9. Mezcla y deja cocinar suavemente removiendo de vez en cuando para que no se queme.

Cuando la cebolla esté tierna, añade el bacon 10 y dora durante unos minutos junto con las ramitas de romero. Deja la ramita entera y, después de dejar que tome sabor, retírala. Luego añade también la calabaza en la sartén 11 y mezcla todo 12.

Ajusta de pimienta y sal 13 y cubre con el Caldo de verduras (o agua caliente) cocinando durante 15-20 minutos 14. Cuando el agua hierva, pon a cocer la pasta 15.

Separa una parte de la calabaza teniendo cuidado de no tomar también el bacon 16 y transfiérela a un procesador de alimentos 17 en el que añadirás también la ricotta 18.

Enciende las cuchillas hasta obtener una mezcla cremosa 19 que transferirás nuevamente a la sartén con el condimento 20 para darle la cremosidad adecuada 21.

Escurre ahora la pasta al dente directamente en la sartén 22 y mezcla bien para que la pasta absorba el condimento 23. ¡Ahora la pasta con calabaza está lista para ser servida y disfrutada 24!

Conservación

Puedes conservar la pasta con calabaza en un recipiente hermético en la nevera, por un máximo de un día.

No se recomienda la congelación.

Consejo

Si quieres, puedes sustituir el romero por perejil, el bacon por speck y añadir Parmesano o Pecorino rallado.

Descubre todas nuestras recetas con calabaza para Halloween para crear cada vez un menú diferente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.