Postre de limón
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Para: 12 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + los tiempos de reposo en la nevera de la nata (2 h) y del postre (24 h)
PRESENTACIÓN
Hemos recibido en nuestras cocinas al chef Enrico Derflingher, chef personal de la Casa Real del Reino Unido de 1987 a 1990, quien nos mostró cómo preparar un delicioso postre de limón, uno de los favoritos del Rey Carlos. Este postre de cuchara se hace con solo tres ingredientes y es muy sencillo de preparar en casa, pero hay algunas precauciones a las que prestar atención. Primero, es importante elegir limones ecológicos de buena calidad; ya que vamos a utilizar tanto la cáscara como el jugo, es fundamental que no estén tratados, porque solo así obtendrás un aroma y un sabor intensos. Esta Crema de limón se elabora sin almidones y sin gelatina, aprovechando la técnica de la coagulación. Al verter el jugo de limón dentro de la nata calentada a cierta temperatura, ¡la crema se espesará mágicamente! Un largo tiempo de reposo es necesario para obtener la consistencia adecuada y tu real postre de limón estará listo para servir.
Descubre los otros platos propuestos por el chef Derflinger:
No te pierdas también estos deliciosos postres de limón:
- Limones dulces
- Copas con crema de limón y merengues
- Mousse de limón con galletita de almendra
- Lemon curd
- Tiramisú de limón
INGREDIENTES
- para 12 copas de 100 g
- Nata fresca líquida 1 l - con el 33% de grasa
- Azúcar 200 g
- Ralladura de limón 4 - ecológicos
- Zumo de limón 200 g
- para decorar y acompañar
- Azúcar cantidad suficiente
- Ralladura de limón cantidad suficiente
- Menta cantidad suficiente
- Galletas cantidad suficiente - lenguas de gato
Preparación
Para preparar el postre de limón, primero vierte en una cazuela la nata y el azúcar 1, luego mezcla con una espátula 2. Lava bien los limones y, con un cuchillo pequeño o un pelador, retira la cáscara (solo la parte amarilla) 3.
Añade la cáscara de limón en la cazuela 4 y mezcla 5, luego cubre y deja reposar en el frigorífico durante 2 horas. Transcurrido este tiempo, coloca la cazuela al fuego y cocina a llama muy baja 6, hasta que comience a humear ligeramente.
Mide la temperatura con un termómetro 7, deberá alcanzar los 65-67°C. En este punto, aparta del fuego y vierte el jugo de limón de una sola vez 8. Mezcla 9 y verás que la crema comenzará a coagularse inmediatamente.
En esta fase debes ser muy rápido, de lo contrario la crema tenderá a espesarse demasiado. Filtrala con un chinoise de malla fina 10, para eliminar la cáscara de limón 11 y obtener una crema homogénea 12.
Viértela inmediatamente en las copas hasta aproximadamente 1 cm del borde 13: con estas cantidades obtendrás 12 porciones de 100 g. Transfiere en una bandeja 14, cubre con film transparente y coloca en el frigorífico durante 24 horas. Transcurrido este tiempo, la crema se habrá solidificado y podrás servirla. Espolvorea las copas con un poco de azúcar 15.
Decora con cáscara de limón rallada 16 y una hojita de menta 17. Acompaña tu postre de limón con unas lenguas de gato 18.