Schiacciata integral con espárragos y Grana

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PRESENTACIÓN

Los espárragos son los grandes protagonistas de la temporada primaveral, con primeros platos como la Pasta con espárragos o el Risotto con espárragos y raspadura, deliciosos aperitivos o, ¿por qué no?, como acompañamiento a segundos de carne o pescado. Si os preguntáis qué falta, os lo sugerimos nosotros: ¡una buena schiacciata integral con espárragos y Grana! Una alternativa a la clásica schiacciata toscana y seguramente deliciosa para llevar a la mesa estos bastoncitos con un sabor tan agradable, particular y que combina bien con el queso. Probad también nuestra schiacciata integral con espárragos y Grana, ¡seguramente os sorprenderá y os dará ganas de probar estas deliciosas versiones:

  • Schiacciata de patatas fácil y rápida
  • Schiacciata con patatas, grelos y burrata

 

INGREDIENTES

Ingredientes
Harina de espelta integral 250 g
Harina 00 250 g
Agua 350 g
Levadura fresca de cerveza 3 g - (1 si seco)
Sal fina cantidad suficiente
Para decorar
Espárragos 300 g
Espárragos silvestres 200 g - o esparraguera
Grana Padano DOP cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la schiacciata integral con espárragos y Grana comenzamos con la masa fermentada. En una jarra con agua a temperatura ambiente verted la levadura 1 y disolvedla con un tenedor 2. Luego en un bol unid la harina integral de espelta con la harina 00 3.

Forma un volcán en el centro y vierte el agua poco a poco mientras mezclas con una cuchara de madera 4. Cuando hayas vertido aproximadamente la mitad, añade la sal 5 y luego la parte restante de agua 6.

Transfiere la mezcla a la superficie de trabajo y amásala brevemente para que quede lisa 7 y obtén una bola 8. Ponla en un bol, cubre con un paño limpísimo y deja que doble su volumen: tomará aproximadamente 3 horas 9.

Mientras tanto, nos ocupamos de la limpieza de los espárragos y de las esparragueras, corta la parte blanca y dura de los tallos 7. Luego con un pelador de patatas pélalos 8 y finalmente córtalos a la mitad a lo largo 9.

Transcurrido el tiempo, recupera la masa fermentada 10, viértela en una bandeja rectangular bien engrasada 11 y distribúyela cuidadosamente hasta llenar el perímetro 12.

Asegúrate de subir un par de cm por los bordes 13 y luego distribuye ordenadamente los espárragos y la esparraguera sobre la focaccia 14: hundidlos delicadamente en la masa con la punta de los dedos 15.

En este punto, deja reposar durante 15 minutos 16, luego ajusta de sal y pimienta 17 y rocía con aceite 18.

Hornea la focaccia a 210° durante unos 10 minutos 19, sáquela del horno y ralla un poco de queso en la superficie 20 luego vuélvela a meter en el horno durante otros 10 minutos 21.

Transcurrido el tiempo, recupera la focaccia 22, añade las escamas de grana 23, un poco de tomillo y aceite y tu focaccia integral con espárragos y grana está lista, ¡buen provecho 24!

Conservación

La focaccia integral con espárragos y Grana se puede conservar durante un par de días y recalentar al momento. No se recomienda la congelación.

Consejo

Añade a tu focaccia integral con espárragos y Grana una nota fresca y sabrosa de ralladura de limón o avellanas tostadas en sartén y cortadas groseramente con un cuchillo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.