Supplì cacio e pepe

- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 5
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo en la nevera (al menos 2 h)
PRESENTACIÓN
El supplì al teléfono es el street food romano por excelencia: una croqueta de arroz al tomate frita y rellena de mozzarella fundente, una característica que dio origen a su particular nombre. La variante de los supplì cacio e pepe nace de la unión perfecta entre esta especialidad y la típica pasta cacio e pepe, un célebre primer plato de la cocina del Lacio condimentado con una sedosa salsa de queso. En este caso, entonces, el crujiente rebozado no esconde un relleno a base de arroz sino de cremosos tonnarelli cocidos al dente, ¡para una verdadera explosión de sabor en cada bocado!
Después de probar los supplì cacio e pepe, diviértete probando otras deliciosas recetas de supplì:
- Supplì mozzarella y tomate
- Supplì de pasta y patatas
- Supplì a la carbonara
- Supplì radicchio y gorgonzola
- Supplì a la norma
INGREDIENTES
- Para unos 10 supplì
- Tonnarelli 500 g
- Pecorino romano 100 g
- Parmesano Reggiano DOP 100 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la masa y el rebozado
- Harina 00 200 g
- Agua 300 g
- Pan rallado rústico 150 g
- Sal fina cantidad suficiente
- para freír
- Aceite de girasol 1 l
Preparación

Para preparar los supplì cacio e pepe comienza con la masa: en un bol vierte la harina, la sal 1 y el agua 2, luego mezcla bien con una batidora 3. Deja a un lado.

Mientras tanto, lleva a ebullición una olla con agua ligeramente salada y cocina los tonnarelli al dente 4. Vierte un cucharón de agua de cocción en un bol en el que previamente habrás mezclado el pecorino y el parmesano rallado 5, luego mezcla enérgicamente con la batidora 6.

Añade una generosa cantidad de pimienta negra molida 7, luego escurre los tonnarelli aquí 8 y mezcla bien todo 9.

Transfiere la pasta así condimentada a una bandeja de horno 10 y distribúyela uniformemente 11, luego cubre con film en contacto 12. Deja que vuelva a temperatura ambiente y luego guarda en el frigorífico para que se endurezca durante al menos 2 horas.

Pasado el tiempo de enfriamiento, retira la pasta del frigorífico, toma una parte de la mezcla con las manos mojadas y moldéala en forma de cilindro 13. Sumerge el supplì en la masa 14 y deja escurrir el exceso con la ayuda de un tenedor 15.

Pasa el supplì cubierto de masa por el pan rallado rústico 16 y procede así para formar todos los demás; con estas cantidades obtendrás una decena. Estás listo para freír: sumerge delicadamente 1-2 supplì a la vez en el aceite de semillas a una temperatura de 160° 17 y fríe durante unos 4 minutos hasta que estén dorados y crujientes. Escurre sobre papel para frituras 18 y disfruta de tus supplì cacio e pepe aún calientes.