Tarta con pesto mixto y panceta

- Energia Kcal 898
- Carbohidratos g 30
- de los cuales azúcares g 4.2
- Proteína g 20
- Grasas g 77.5
- de las cuales grasas saturadas g 22.09
- Fibra g 3.1
- Colesterol mg 205
- Sodio mg 1022
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
- Notas más el tiempo de reposo para la masa brisa, unos 40 minutos
PRESENTACIÓN
¿Tienes en casa muchas hierbas aromáticas y frutos secos? Prepara también tú la tarta con pesto mixto y panceta que liberará en casa todos los aromas del huerto. Una crujiente masa quebrada hecha a mano envuelve un conjunto de fragancias y sabores. Para el relleno hemos ideado este pesto rico en hierbas aromáticas frescas, como la albahaca, el perejil y la mejorana, y lo hemos enriquecido con frutos secos y ricotta para darle la consistencia adecuada. Este plato se presta para ser servido como aperitivo o también como segundo plato... de gran efecto visual, es ideal para enriquecer tus buffets, cortado en rodajas o en cuadritos. Prueba también la tarta salada de ricotta y flores de calabacín, o aquella con crema de Gruyère y radicchio para sorprender a tus invitados con un buffet de tartas diferentes a lo habitual.
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa brisa
- Mantequilla 100 g - frío
- Harina 00 200 g
- Agua 70 g - helada
- Sal fina 1 pizca
- Para el pesto mixto
- Ricotta de vaca 350 g
- Nueces 30 g
- Almendras 30 g
- Pistachos 30 g
- Panceta ahumada 200 g - una sola rebanada
- Cebollino 10 g
- Albahaca 40 g
- Perejil 10 g
- Mejorana 15 g
- Ajo 8 g
- Aceite de oliva virgen extra 230 g
- Huevos 1
- Yemas 1
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para untar
- Huevos 1
Preparación

Para preparar la tarta con pesto mixto y panceta, comienza con la preparación de la masa quebrada. Coloca en un procesador de alimentos la harina 1, la mantequilla fría de frigorífico y cortada en trozos 2, una pizca de sal y mezcla todo hasta obtener una mezcla de aspecto arenoso y harinoso 3.

En este punto, coloca la mezcla obtenida en un bol y añadiendo poco a poco el agua fría amasa todo rápidamente 4, luego pásalo a una superficie de trabajo y continúa amasando hasta obtener una masa firme y bastante elástica 5. Una vez lista, envuelve tu masa quebrada en film transparente 6 y déjala reposar en el frigorífico durante al menos 40 minutos.

Mientras tanto, comienza a preparar el pesto para tu relleno. Coloca en un procesador de alimentos la albahaca, el perejil 7, la mejorana 8, las nueces y las almendras 9.

Añade también los pistachos, el cebollino 10 y el diente de ajo 11, y acciona el procesador a intervalos, en lugar de continuo, vertiendo el aceite poco a poco 12.

Una vez obtenido un pesto homogéneo 13, añade la ricotta 14 y acciona el procesador unos momentos más para amalgamar todo 15.

Aparte, en un pequeño bol, bate los huevos 16 y viértelos en el pesto recién preparado 17, añade sal y pimienta y mezcla nuevamente con una espátula 18.

En este punto, corta la panceta en dados 19 y saltéala en una sartén, sin añadir nada, durante unos 5 minutos, hasta que esté crujiente 20. Déjala enfriar un poco, luego viértela en la mezcla de pesto 21.

Pasados los 40 minutos, retoma la masa quebrada, colócala sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y comienza a estirarla con el rodillo 22 hasta obtener un grosor de aproximadamente 1 cm 23. Luego, coloca la masa en un molde de tarta de 25 cm, previamente enmantequillado y enharinado, ayudándote arrollando la masa alrededor del rodillo y desenrollándola sobre el molde. Retira el exceso de masa, siempre ayudándote con el rodillo, presionándolo bien en los bordes del molde 24 y resérvalo.

Vierte el pesto preparado previamente dentro del molde 25 y nivélalo ligeramente 26. Retoma el exceso de masa y extiéndelo nuevamente, siempre obteniendo un grosor de aproximadamente 1 cm, y corta rombos 27.

Coloca los rombos por encima de la mezcla 28 y úntalos con el huevo previamente batido 29. Hornea en el horno estático a 170° durante 50 minutos (si utilizas el horno con ventilador, hornea a 150° durante unos 40 min). Saca del horno 30 y deja que la tarta con pesto mixto y panceta se enfríe un poco antes de servirla.