Tarta ramo de fresas

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PRESENTACIÓN

Imaginad regalar algo extraordinario, que sorprenda y deleite de manera única. En lugar de las tradicionales flores, aquí tenéis una tarta ramo de fresas, un regalo doble que ofrece no solo un dulce delicioso para el paladar sino también una maravilla para los ojos. La base es una Tarta suave rellena de mermelada de fresas, coronada por un delicioso Zuccotto relleno de crema de ricotta aromatizada con limón y enriquecida con fresas frescas. Completa la obra una decoración escenográfica que encanta con su aspecto invitante: rositas de crema, creadas con maestría, se disponen para formar un ramo floral, como si hubieran sido recién recogidas de un jardín primaveral. Esta tarta ramo de fresas es perfecta para las ocasiones especiales y el Día de la Madre es sin duda la ocasión ideal!

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INGREDIENTES

Para el bizcocho
Huevos 275 g - (aproximadamente 5 medianas)
Azúcar 150 g
Harina 00 75 g
Fécula de patata 75 g
Extracto de vainilla 1 cucharadita
Sal fina 1 pizca
para el relleno
Fresas 100 g
Ricotta de vaca 450 g
Nata fresca líquida 120 g
Azúcar glas 50 g
Ralladura de limón 1
Alchermes cantidad suficiente
para la tarta suave
Harina 00 250 g
Mantequilla 120 g - blando
Huevos 120 g - (2 medianas)
Azúcar 120 g
Levadura química en polvo 8 g
Extracto de vainilla 1 cucharadita
Sal fina 1 pizca
para la decoración
Fresas cantidad suficiente
Mermelada de fresas 150 g
Mascarpone 375 g
Chocolate blanco 300 g
Leche entera 120 g
Gelatina en hojas 6 g
Ralladura de limón 1
Menta cantidad suficiente

Cómo preparar la crema para la decoración

Para preparar la tarta ramo de fresas, comenzad con la crema para la decoración: remojad la gelatina en agua fría durante 10 minutos 1. Calentad la leche hasta que hierva 2, luego incorporad la gelatina bien escurrida 3.

Mezclad con cuidado para disolverla usando un batidor 4. En un bol verted el mascarpone con la cáscara de limón rallada 5 y la mermelada de fresas 6.

Mezclad con la espátula 7, luego incorporad la leche en la que habéis disuelto la gelatina 8 y mezclad nuevamente para integrarlo 9.

Finalmente picad el chocolate blanco a cuchillo 10, derretidlo al baño maría 11 e incorporadlo a la crema 12.

Con una batidora de inmersión, trabajad durante un par de minutos 13 tratando de no incorporar aire 14, luego cubrid con papel adherente 15 y dejad reposar durante al menos 3-4 horas en el frigorífico.

Para el bizcocho

Pasad a la preparación del zuccotto comenzando con el bizcocho: en una batidora planetaria equipada con batidor, verted los huevos y el extracto de vainilla 16; encended la máquina a velocidad moderada y añadid el azúcar y la sal 17. Trabajad la mezcla durante 15-20 minutos, deberá resultar clara y espumosa 18.

Tamizad la harina y la fécula en la masa a través de un colador 19 e incorporad delicadamente con la espátula 20. Verted la masa en un molde de 24 cm de diámetro, enmantecado y enharinado 21.

Coced en el estante inferior del horno a 160° durante unos 50 minutos 22. Sacad el bizcocho del horno 23 y volteadlo sobre una superficie con papel de horno, dejad que se enfríe 24.

Para el relleno

Ahora dedicad vuestra atención al relleno del zuccotto: tamizad la ricotta en un bol 25, luego añadid el azúcar glas tamizado 26 y la cáscara rallada del limón 27.

Semi-montad la nata siguiendo las indicaciones que encontraréis en nuestra página: Cómo montar la nata utilizando las batidoras eléctricas 28, luego incorporadla a la ricotta en 2 veces 29 y mezclad para obtener una crema homogénea 30.

Lavad y quitad el rabito de las fresas 31, luego cortadlas en trocitos 32 e incorporadlas a la crema de ricotta 33.

Para el zuccotto

Todo está listo para componer el zuccotto: recuperad el bizcocho ya frío, cortadlo en rebanadas de 1 cm de grosor 34, y con ellas forrad internamente un bol de vidrio de 17 cm de diámetro 35. Mojadlo con alchermes pincelando bien toda la superficie 36.

Ahora verted la crema de ricotta en el centro 37 presionando bien con el dorso de la cuchara 38. Cubrid el relleno con más rebanadas de bizcocho 39.

Eliminad el exceso cortando el borde del bol con un cuchillo 40 y mojando con más alchermes la superficie 41. Cubrid con papel film 42 y dejad reposar en la nevera un par de horas.

Para la tarta suave

Mientras tanto, preparad la tarta suave que será vuestra base de la tarta: en un bol, verted la mantequilla y el extracto de vainilla 43. Añadid el azúcar 44 y batid la mezcla con batidoras eléctricas 45.

Incorporad los huevos, uno a uno 46, y finalmente tamizad la harina y la levadura 47, añadid también la sal y mezclad bien 48.

Verted la mezcla en un molde inteligente de 22 cm de diámetro, enmantecado y enharinado 49, nivelad bien la superficie con la espátula 50 y hornead en horno estático precalentado a 180° durante unos 25 minutos. Sacad la tarta suave del horno y dejad que se enfríe 51.

Composición

Una vez fría, desmoldad la tarta suave en un plato de servir, rellenad el hueco con la mermelada de fresas 52, luego en el centro voltead el zuccotto 53, que se habrá solidificado bien en el frigorífico 54.

Recuperad la crema hecha al inicio para la decoración: batidla un poco con las batidoras para ablandarla 55, luego pasadla a una manga pastelera con boquilla de flor de 1,2 cm de diámetro. Decorad toda la superficie de la cúpula con rosas de crema 56, finalmente adornad con trozos de fresas y hojitas de menta. ¡La tarta ramo de fresas está lista para la fiesta 57!

Conservación

La tarta ramo de fresas se puede conservar en el frigorífico durante 2 días. Las diversas preparaciones se pueden hacer con un día de anticipación, en este caso, los tiempos de conservación generales se reducirán.

Consejo

Si preferís, podéis usar un bizcocho ya hecho.

Puedes omitir el limón y usar solo vainilla o viceversa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.