Tarta de manzana y nueces

/5

PRESENTACIÓN

La tarta de manzana y nueces es un dulce sencillo y genuino perfecto para cualquier momento del día: en el desayuno, al final de la comida o para una merienda golosa, quizás acompañada de un café o una taza de té. La manzana se utiliza tanto en la masa como en la decoración; las nueces, a diferencia de la clásica Tarta de manzana añaden un toque crujiente y un regusto ligeramente tostado. La preparación es fácil y requiere pocos ingredientes; siguiendo la receta paso a paso, seréis capaces de hornear una tarta de manzana y nueces con un aroma irresistible, ¡que conquistará a todos con el primer bocado!

Si estáis buscando otras variantes de la tarta de manzana, no os perdáis:

 

INGREDIENTES

para un molde desmontable de 24 cm de diámetro
Harina 00 300 g
Azúcar 200 g
Leche entera 200 g
Manzanas Golden 600 g - (aproximadamente 3)
Nueces 80 g
Mantequilla 70 g
Huevos 3
Levadura química en polvo 16 g
Limones 1 - (jugo y ralladura)
Sal 1 pizca
para engrasar y enharinar el molde
Mantequilla cantidad suficiente
Harina 00 cantidad suficiente
Para espolvorear
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta de manzana y nueces, lo primero que hay que hacer es pelar las manzanas y quitarles el corazón 1. Cortad media manzana en cubos 2 y una manzana y media en rodajas 3.

Poned las manzanas en 2 recipientes separados, exprimid medio limón en cada uno 4 5 y mezclad, así no se oxidarán. Reservad. Ahora dedicad a la preparación de la masa: derretid la mantequilla en un cazo y dejad que se temple. Mientras tanto, en un bol, poned los huevos y el azúcar 6.

Batid con las varillas eléctricas durante 5-7 minutos 7 hasta obtener una mezcla clara, espumosa y triplicada en volumen. Tamizad en el bol la harina 8 y la levadura para postres 9.

Incorporad delicadamente los ingredientes secos con movimientos de abajo hacia arriba 10. Añadid la mantequilla derretida 11 e incorporad. Verted la leche en hilo 12 y mezclad con cuidado.

Agregad los cubos de manzana 13, una parte de las nueces picadas groseramente 14, la ralladura de limón 15 y una pizca de sal. Mezclad todo.

Verted la mezcla en un molde desmontable de 24 cm de diámetro, cubierto con papel pergamino, untado con mantequilla y enharinado 16. Nivelad la superficie y decoradla con las rodajas de manzana colocándolas en forma de rayo 17, asegurándoos de rellenar también el centro. Finalmente, espolvoread con las nueces restantes 18.

Coced en horno estático a 180° durante 55 minutos 19, verificando la cocción con un palillo. Sacad del horno y dejad que se temple, luego completad con una espolvoreada de azúcar glas 20. ¡La tarta de manzana y nueces está lista para ser servida 21!

Conservación

La tarta de manzana y nueces se puede conservar a temperatura ambiente, bajo una campana de cristal o cubierta con film plástico, durante 2-3 días. Alternativamente, podéis conservarla en el frigorífico durante 4-5 días, asegurándoos de llevarla a temperatura ambiente antes de servirla.

Consejo

Para una versión aún más golosa, ¡podéis añadir unas gotas de chocolate a la masa!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.