Tarta de patatas y jamón
- Fácil
- 2 h
- Kcal 629.7
¿Queréis poner en la mesa una tarta salada fácil y sabrosa con solo tres ingredientes? Nuestra tarta salada de jamón y queso es un plato rústico y delicioso, preparado con Pasta brisa hecha en casa, jamón cocido y provolone. Una combinación probada de sabores que siempre triunfan, ideal para los menús de todos los días. Esta sencilla tarta salada es perfecta para cualquier ocasión: podéis cortarla en porciones y congelarla, así la tendréis siempre lista como salvadora de cenas. Además, es una solución práctica también para el almuerzo fuera de casa, sabrosa tanto caliente como a temperatura ambiente... ¡o para un buffet! La tarta salada de jamón y queso satisface a todos porque es práctica y rápida de preparar.
Aquí os dejamos otras ideas apetitosas de tartas saladas caseras:
Para preparar la tarta salada con jamón y queso, empezad por la masa brisa: en un procesador, poned la harina y una pizca de sal 1. Agregad la mantequilla fría cortada en trozos 2, luego añadid el agua fría 3.
Activad el procesador para amasar rápidamente los ingredientes 4, luego transferid la mezcla a la superficie de trabajo y amasad a mano 5 para crear un bloque homogéneo. Envolved el bloque en papel film 6 y dejad reposar una hora en el frigorífico.
Retomad el bloque del frigorífico y divididlo a la mitad 7. Cubrid con papel de horno un molde desmontable de 22 cm de diámetro. Estirad las dos porciones de masa con el rodillo hasta un diámetro de 25-26 cm 8. Enrollad la masa brisa en el rodillo y desenrolladla sobre el molde 9.
Pinchad la base con el tenedor 10 y distribuid una primera capa de jamón 11, luego continuad con una segunda capa de queso en lonchas 12.
Agregad una segunda capa de jamón 13 y de queso 14, luego completad con una última capa solo de jamón 15.
Ahora cubrid la tarta con la segunda hoja de masa brisa 16. Unid los bordes de las dos masas y dobladlos hacia adentro 17 para crear una especie de cordón alrededor del borde 18.
Pinchad también la superficie con el tenedor 19. En un bol mezclar leche y yema 20 y pintad la tarta con esta emulsión 21.
Coced en el horno estático precalentado a 170° durante una hora 22. Pasado este tiempo, sacad del horno 23 y dejad templar vuestra tarta salada de jamón y queso antes de servirla 24.