Bled cake

- Energia Kcal 515
- Carbohidratos g 51.6
- de los cuales azúcares g 28
- Proteína g 8.8
- Grasas g 30.2
- de las cuales grasas saturadas g 14.18
- Fibra g 1
- Colesterol mg 116
- Sodio mg 248
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 12 Personas
- Costo: Medio
- Notas + 12 horas de reposo entre nevera y congelador
PRESENTACIÓN
Durante la Expo 2015 de Milán, todos tuvieron la oportunidad y el placer de conocer muchísimas facetas gastronómicas de países y culturas que poblaban los diversos pabellones. Bastaba con desplazarse de un pabellón a otro para encontrarse en España degustando la paella, girar la brújula en dirección opuesta y encontrarse en Marruecos para disfrutar del típico cuscús. Los curiosos seguramente habrán hecho una parada en Italia para disfrutar del plato de Davide Oldani: azafrán y arroz a la milanesa. Resumirlos todos ahora sería demasiado, así que nos detenemos en un postre que ha estado mucho tiempo bajo los reflectores: la Bled cake. Se trata de un dulce esloveno que ha sabido hacerse notar durante mucho tiempo gracias a su particular consistencia y su bondad única. Hojaldre, crema y un poco de chantilly crean tres capas que en la boca brindan una explosión de sabor y frescura. ¡Un especial entrelazado de texturas cremosas que te conquistará!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 25x33 cm
- Hojaldre 2 hojas - (rectangulares, de 460 g cada uno)
- Azúcar glas cantidad suficiente
- Para la crema
- Leche entera 700 g
- Harina 00 100 g
- Huevos 4
- Azúcar 160 g
- Ron 10 g
- Vaina de vainilla 1
- Para la chantilly
- Nata fresca líquida 650 g
- Azúcar glas 80 g
Preparación

Para preparar la Bled cake, comienza con la cocción del hojaldre: toma el primer rectángulo y colócalo en una placa revestida con papel de horno. Pincha la superficie con el utensilio adecuado 1 o con las puntas de un tenedor. Espolvorea con azúcar glas 2 y hornea en horno estático, ya caliente a 200°, durante unos 15 minutos. Haz lo mismo con el segundo rectángulo de hojaldre 3.

Mientras los rectángulos de hojaldre se enfrían, ocúpate de la crema pastelera. En un cazo, vierte 600 g de leche 4 y la vaina de vainilla abierta, con las semillas ya raspadas 5. Mientras la leche se calienta, separa las claras de las yemas y trabaja estas últimas con la mitad de la cantidad de azúcar 6,

la harina 7 y 100 g de leche restante 8. Asegúrate de no formar grumos, luego añade el ron 9.

Retira la vaina de vainilla de la leche ya caliente y vierte la mezcla de huevos, azúcar y harina en la olla con la leche caliente 10. Continúa mezclando con la batidora hasta que obtengas una crema suave y espesa 11. Reserva la crema por un momento (deberás usarla todavía caliente) y comienza a montar las claras a punto de nieve en un bol limpio con batidores bien limpios 12.

Mientras montas las claras, añade poco a poco el azúcar restante 13. Tan pronto como las claras estén montadas, viértelas inmediatamente en la crema todavía caliente y mezcla delicadamente con movimientos de abajo hacia arriba 14. Recupera el hojaldre e introdúcelo en un molde de 25x33 cm (si es necesario, recorta los bordes) 15.

Vierte la crema obtenida 16 y nivela cuidadosamente 17. Cubre con papel film y deja reposar en el frigorífico durante 8-12 horas 18.

Transcurrido el tiempo de reposo, monta la nata con el azúcar glas 19, viértela sobre la base ya compacta 20 y distribuye uniformemente 21

Coloca en la superficie la segunda capa de hojaldre y compacta delicadamente, en este punto deja solidificar en el congelador por al menos 3 horas. Este procedimiento sirve para que puedas hacer las porciones de la Bled cake sin problemas 22. Corta la Bled cake en 12 piezas de 7x7 cm 23 y espolvorea con azúcar glas. Y así está lista tu Bled cake 24.