Brócoli gratinado

- Energia Kcal 220.8
- Carbohidratos g 16.7
- de los cuales azúcares g 11.1
- Proteína g 13.7
- Grasas g 11
- de las cuales grasas saturadas g 5.9
- Fibra g 25.6
- Colesterol mg 8.6
- Sodio mg 301.5
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
Los brócolis son los protagonistas de muchas recetas deliciosas: saquitos, Pasta con brócoli, Flanes de brócoli con salsa de queso de cabra y cremas que demuestran la versatilidad de estas verduras y su potencial en términos de sabor. Aquí os los proponemos en su versión más tradicional: brócoli gratinado, un acompañamiento tan simple como apetitoso, también excelente en la versión con coliflores y perfecto para vuestros menús invernales. Esta preparación resalta el sabor pronunciado del brócoli contraponiéndolo a una bechamel aterciopelada y aromática que los envuelve en un abrazo cremoso. El brócoli gratinado es un plato rústico y rápido a base de verduras, perfecto para los menús de la temporada fría.
Si en cambio queréis experimentar una versión más ligera, entonces probad nuestro Brócoli en sartén o la Ensalada de brócoli, coliflor y endibia belga.
INGREDIENTES
- Brócoli 1 kg - para limpiar
- Parmesano Reggiano DOP 40 g - para rallar
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para la bechamel
- Leche entera 250 g
- Harina 00 25 g
- Mantequilla 25 g
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el brócoli gratinado, comenzad con la bechamel casera: derretid la mantequilla en un cazo a fuego lento 1. Añadid la harina toda de una vez 2 y cocinad durante un minuto, asegurándoos de que no se pegue al fondo, mezclando con una cuchara. Verted la leche a temperatura ambiente en 3 veces 3.

Dejad espesar mezclando con el batidor 4, debéis obtener una salsa espesa y sin grumos. Sazonad con sal, pimienta y nuez moscada 5. Limpiad el brócoli obteniendo las flores 6 y lavadlas.

Escaldad las flores en agua salada durante 6 minutos 7, luego escurridlas en un recipiente con agua y hielo 8. Secad el brócoli para eliminar el exceso de agua 9.

Verted un poco de bechamel en el fondo de una fuente para horno 10, añadid una primera capa de brócoli 11 y más bechamel 12.

Realizad una segunda capa con el brócoli restante 13 y la bechamel, sazonad con queso rallado 14. Cocinad en horno estático precalentado a 200° durante 17 minutos, luego pasad al grill a 230 grados durante 4-5 minutos. Servid el brócoli gratinado caliente 15.