Bruschettas con crema de brócoli

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PRESENTACIÓN

Sostenibilidad y "cero desperdicios" son conceptos clave de nuestro tiempo y es fundamental aplicarlos en todos los campos... ¡también en la cocina! Por eso hemos preparado para vosotros las bruschettas con crema de brócoli, una receta anti-desperdicio deliciosa realizada con los tallos y las hojas de estos sabrosos vegetales de invierno. ¿Cuántas veces os ha pasado de usar las florecitas de los brócoli y descartar las partes restantes? En lugar de tirarlas, podéis transformarlas en un cremoso Pesto de brócoli, ideal para servir con rebanadas de pan tostado para un entrante rústico y genuino o como condimento para una Pasta con brócoli sabrosa. ¡Una idea fácil y rápida para reducir los desperdicios y llevar la verdura a la mesa con un nuevo y delicioso aspecto!

Después de las bruschettas con crema de brócoli, echad un vistazo también a estas recetas anti-desperdicio:

  • Farinata de puerros
  • Chips con cáscaras de verduras
  • Hummus con tallos de alcachofa
  • Pan naan con yogur
  • Semillas de calabaza al horno

 

INGREDIENTES

Tallos de brócoli 150 g - y hojas
Nueces 70 g
Pecorino 40 g - para rallar
Ajo 1 diente - (opcional)
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Pan 8 rebanadas
Para decorar
Tomates secos en aceite cantidad suficiente
Anchoas en aceite cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las bruschettas con crema de brócoli, primero pelad el tallo del brócoli con un pelador para eliminar la parte externa más dura 1, luego cortadlo groseramente 2. Cortad en trozos también las hojas, si las hay. Coced al vapor los tallos y las hojas durante 10 minutos 3.

Transferidlo todo a una batidora y añadid el diente de ajo sin su germen 4, el Pecorino rallado 5 y los gajos de nuez 6.

Batid por unos segundos, luego añadid el aceite poco a poco 7 y continuad batiendo hasta obtener una consistencia cremosa y homogénea 8. Ajustad la crema de brócoli con sal y pimienta. En este punto, cortad el pan en rebanadas, condimentad con aceite 9 y pimienta y tostad en el horno caliente durante unos minutos.

Untad la crema de brócoli sobre las rebanadas de pan tostado 10 y decorad al gusto con tomates secos 11 o anchoas. ¡Vuestras bruschettas con crema de brócoli están listas para ser degustadas 12!

Conservación

La crema de brócoli se puede conservar en el frigorífico durante un par de días, cubierta con film transparente.

También podéis congelarla.

Consejo

Para esta receta se pueden utilizar tanto los tallos como las hojas del brócoli, ¡o una mezcla de ambos!

Si preferís, podéis sustituir las nueces por anacardos.

Para usar la crema de brócoli como condimento para la pasta, diluidla con un poco de agua de cocción hasta obtener la consistencia ideal.

Si buscáis otras ideas simples y apetitosas para realizar bruschettas vegetarianas, ¡no os perdáis nuestra receta de bruschettas con habas y hierbas!

MANUAL ANTIDESPERDICIO

Anna Spinelli es editora de libros para niños y jóvenes en Piemme – Il Battello a Vapore (Grupo Mondadori). Graduada en Letras Modernas, después de un Máster en Guionismo y Producción Internacional y una etapa en Roma en el mundo del cine, se establece en Milán para adentrarse en el sector editorial. Su espíritu sostenible la lleva a descubrir nuevas historias y trabajar detrás de las escenas de los libros para contribuir a dar a las nuevas generaciones las herramientas para abrirse al mundo y crear cultura. El libro "El manual anti-desperdicio", realizado en colaboración con Too Good To Go, le valió el Nudge Global Impact Award 2022, que premia los proyectos con el mayor impacto en el campo de la sostenibilidad.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.