Capón con cítricos
 
				- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 45 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
- Notas + 2 h y 20 min. de reposo
PRESENTACIÓN
En la mesa de Navidad, la tradición tiene como protagonistas absolutos a platos principales ricos, majestuosos y capaces de evocar todo el calor de las fiestas. Entre estos destaca el capón con cítricos, una receta intemporal que celebra los sabores antiguos e imperecederos de nuestra cocina. En la versión que os proponemos, la carne de capón se realza con una marinada fresca y fragante, una mezcla equilibrada de cítricos que desprende notas vivas y aromáticas. Naranjas y limones envuelven el capón con su abrazo cítrico, haciéndolo increíblemente jugoso y lleno de carácter. Perfecto para sorprender a vuestros invitados con un plato que une elegancia y tradición, el capón con cítricos será el rey de vuestros menús de Navidad!
Descubre aquí otros platos principales perfectos para las fiestas:
- Asado a la naranja
- Capón relleno
- Rollé de capón con puré de apionabo
INGREDIENTES
- Capón 2 kg - (eviscerado y desplumado)
- Naranjas 2
- Limones 2
- Ajo 1 diente
- Romero cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Caldo de pollo 200 g
- Vino blanco 1 vaso
- para la marinada
- Zumo de naranja 1
- Zumo de limón 1
- Ajo 3 dientes
- Aceite de oliva virgen extra 100 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
 
										Para preparar el capón con cítricos, comienza con el relleno: coloca dentro dos rodajas de naranja 1 y dos de limón 2. Introduce también las hierbas aromáticas: tomillo y romero 3.
 
										Añade también el ajo machacado 4 y luego átalos para mantenerlos compactos durante la cocción: pasa un cordel de cocina alrededor de las patas 5 y aprieta bien. Luego lleva los dos hilos hacia el pecho, gira el capón y cruza los hilos fijando bien las alas 6.
 
										Vuelve a girar el capón y lleva el hilo hacia adelante, cerca del cuello, aquí haz un par de nudos de cierre 7. Corta el hilo sobrante. Reserva el capón y ocúpate de la marinada: en un bol, vierte el zumo de naranja y de limón 8, añade el aceite de oliva 9.
 
										Sazona con los dientes de ajo machacados 10, sal, pimienta y mezcla 12.
 
										Vierte la marinada sobre el capón 13 y masajéalo bien para sazonarlo 14. Deja marinar en el frigorífico durante al menos 2 horas (mejor si es toda la noche). Durante este tiempo, masajéalo de vez en cuando. Transcurrido el tiempo de marinada, coloca una hoja de papel de horno en una bandeja, distribuye las rodajas de naranja y limón 15
 
										Cubre bien todo el fondo 16. Coloca el capón y vierte encima la marinada 17 y el vino blanco 18.
 
										Finalmente, vierte también el caldo de pollo 19. Cubre con una hoja de papel de horno 20 y una de aluminio 21. Cocina el capón en el horno precalentado con ventilación a 180° y cocina durante aproximadamente una hora.
 
										Después de la primera hora, retira las hojas de cobertura 22 y continúa cocinando durante otros 30-45 minutos, bañando el capón con el jugo de cocción de vez en cuando, hasta que la piel se dore y quede crujiente 23. La temperatura interna debe alcanzar los 75°C. Una vez cocido, saca el capón del horno y déjalo reposar durante 15-20 minutos antes de servirlo. Acompaña el capón con cítricos con Patatas al horno o un Puré de patatas 24.
