Carbonara de mar de Viareggio

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PRESENTACIÓN

La Espaguetis a la Carbonara es un pilar de la cocina del Lacio. Única, indiscutible, inimitable. Pero en el litoral de Viareggio es posible disfrutar de una pasta especial, nacida precisamente aquí: ¡la carbonara de mar de Viareggio! Un primer plato de pescado que ha pasado a formar parte de la identidad culinaria de esta zona de la Toscana. Una versión que se diferencia de la Carbonara de mar o de salmón porque se enriquece con mejillones, almejas, gambas y calamares. En cambio, la crema de huevos no se prepara con Pecorino sino con un toque de nata... una adición que los puristas de la carbonara no aprobarán, pero que os permitirá obtener un condimento envolvente y sabroso, perfecto para los spaghetti. ¿Estáis perplejos? No os preocupéis, ¡la carbonara de mar de Viareggio os convencerá al primer tenedor!

Prueba también estas deliciosas variantes:

INGREDIENTES
Espaguetis 320 g
Mejillones 500 g - (para limpiar)
Almejas 500 g - (para limpiar)
Calamares 300 g - (para limpiar)
Gambas 12
Huevos 2
Yemas 1
Nata fresca líquida 50 g
Ajo 2 dientes
Perejil cantidad suficiente - para picar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la carbonara de mar de Viareggio, primero preparad los ingredientes: limpiad los calamares y cortadlos en anillos, luego eliminad el caparazón de las gambas 2 y extraed el hilo negro. Limpia también las almejas y los mejillones 3. Para más indicaciones puedes consultar nuestras guías: cómo limpiar los calamares, cómo limpiar las gambas, cómo limpiar las almejas, Cómo limpiar y abrir los mejillones.

En una olla calienta un chorro de aceite con un diente de ajo, luego añade los mejillones 4 y las almejas 5, tapa con la tapa 6 y cocina a fuego vivo durante unos minutos.

Cuando los moluscos estén todos abiertos 7, apaga el fuego y filtra el líquido de cocción 8. Desconcha los mejillones y las almejas, dejando algunas enteras para la decoración 9.

Pon al fuego una olla con agua para cocer la pasta y añade casi todo el líquido de los moluscos 10, reservando un poco. En otra sartén calienta un poco de aceite con un diente de ajo 11, luego añade los calamares 12.

Añade también las gambas 13 y sofríe durante 3-4 minutos, luego desglasa con el líquido reservado 14 y retira el ajo 15.

Añade los mejillones y las almejas en la sartén con los calamares y las gambas 16, mezcla y apaga el fuego 17. Mientras tanto, el agua habrá llegado a ebullición, así que sala moderadamente y cuece los espaguetis 18.

Mientras tanto, prepara la crema de huevos: vierte los huevos enteros y la yema en un bol, sala 19, pimienta y añade la nata 20, luego mezcla bien con un batidor para obtener una mezcla homogénea 21.

Escurre los espaguetis directamente en la sartén 22, añade un cucharón del agua de cocción de la pasta 23 y saltea brevemente todo. En este punto, apaga el fuego y vierte la crema de huevos, mezclando rápidamente para evitar que se cuaje 24.

Perfuma con el perejil picado 25 y mezcla de nuevo 26. ¡Sirve inmediatamente tu carbonara de mar de Viareggio 27!

Conservación

Se recomienda consumir la carbonara de mar de Viareggio de inmediato.

Consejo

¡Puedes personalizar el condimento utilizando los mariscos y crustáceos que prefieras!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.