Casarecce con crema de ricotta, aceitunas y anchoas

/5

PRESENTACIÓN

¿Cuántas veces las pastas rápidas nos han salvado el almuerzo o la cena? Hoy queremos ampliar la lista gracias a las casarecce con crema de ricotta, aceitunas y anchoas. Un primer plato fácil y rápido, de esos cuyo condimento se prepara exactamente mientras se cuece la pasta. En este caso la cremosidad del plato está garantizada por la presencia de la ricotta que, mezclada con un poco de agua de cocción de la pasta, sin añadir leche o nata, resulta más ligera y delicada. Hablando de las casarecce con crema de ricotta, aceitunas y anchoas, nos viene inmediatamente a la mente la Pasta y ricotta pero con un buen giro en términos de sabor que se inspira en la receta de la pasta con crema de anchoas. ¿A qué esperáis? ¡Probadla también vosotros, tardaréis un momento en prepararla!

No olvidéis que hay muchísimos otros platos principales para disfrutar en almuerzos y cenas rápidas y sobre todo siempre a base de casarecce:

INGREDIENTES
Casarecce 320 g
Ricotta de vaca 250 g
Anchoas 3 - (en aceite)
Aceitunas taggiascas 80 g - (deshuesadas)
Sal fina cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente - (para picar)
Chile fresco 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las casarecce con crema de ricotta, aceitunas y anchoas podéis preparar el condimento mientras la pasta se cuece (¡recomendamos que esté muy al dente!) 1. Mientras tanto picad groseramente las aceitunas 2, luego en una sartén amplia verted las anchoas, el chile cortado en rodajas 3.

Añadid un hilo de aceite y sofreíd a fuego lento, las anchoas deben deshacerse: tomará 4-5 minutos 4. Apagad el fuego, añadid las aceitunas deshuesadas 5 y la ricotta junto con un cucharón de agua de cocción de la pasta 6. Mezclad bien.

Escurrid la pasta cuando falten 2-3 minutos para el final de la cocción, directamente en la sartén con el condimento 7. Podéis volver a encender el fuego bajo y mezclar, añadiendo agua según sea necesario. Al final de la cocción, perfumad con perejil picado 8 y un hilo de aceite en crudo 9. Si queréis, añadid un poco más de chile fresco cortado en tiras y sin semillas y vuestras casarecce con crema de ricotta, aceitunas y anchoas están listas, ¡buen provecho!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente las casarecce con crema de ricotta, aceitunas y anchoas.

Si es necesario, podéis conservar en el frigorífico por un día, agregad un poco de agua caliente para regenerar el compuesto.

Consejo

Regalad una nota de salinidad al plato añadiendo un rallado de ricotta salada.

En lugar del perejil, podéis dar un poco de frescura al plato con unas hojas de menta.

Piñones, nueces o almendras serán el toque crujiente ideal para este plato.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.