Crepes rellenas de alcachofas y salchicha

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PRESENTACIÓN

Con la receta base de nuestras Crepes dulces y saladas (receta base) se pueden realizar platos dulces o salados. Entre estos últimos, platos principales muy sabrosos como las Crepes con jamón, o las crepes rellenas de alcachofas y salchicha que os proponemos hoy. Un plato rico, enriquecido con una suave bechamel y cubitos de provolone, ¡perfecto para todas las ocasiones! La combinación de Pasta con alcachofas y salchicha siempre nos conquista: ¡dos sabores aparentemente fuertes, pero que combinan de maravilla! Hoy os mostramos cómo preparar este plato principal perfecto para el domingo, ideal también para preparar con antelación y gratinar solo al final, en el momento del almuerzo. ¡Una fantástica idea para un momento de convivencia para compartir con amigos y familiares!

Y si sois amantes de las crepes aquí tenéis otras ideas que no os podéis perder:

INGREDIENTES

Para 10 crepes
Huevos 3
Leche entera 500 g
Harina 00 250 g
Mantequilla 40 g
para la bechamel
Leche entera 500 g
Harina 00 50 g
Mantequilla 50 g
Sal fina cantidad suficiente
para el relleno
Alcachofas 1 ½ kg - (530 g ya limpios)
Salchicha 450 g
Scamorza 70 g
Vino blanco cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para gratinar y decorar
Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las crepes rellenas de alcachofas y salchicha como primer paso derrite la mantequilla en un cazo y déjala templar. Rompe los huevos en un bol, mezcla con una batidora 1 y añade la leche 2. Continúa mezclando hasta obtener una mezcla homogénea. Añade ahora también la mantequilla tibia 3 y mezcla.

Vierte la harina en dos veces, tamizándola directamente en el bol 4 y mezclando 5. Deberás obtener una mezcla lisa y sin grumos. En este punto cubre el bol con film transparente 6 y deja reposar durante al menos 30 minutos en el frigorífico.

Mientras tanto prepara la bechamel. En un cazo pon a calentar la leche 7. Vierte luego la mantequilla en otro cazo y deja que se derrita a fuego lento 8. Vierte la harina de una sola vez 9.

Mezcla con una batidora de forma enérgica, para evitar la formación de grumos 10. Deja cocinar el roux hasta que esté dorado, luego añade lentamente la leche 11, continuando a mezclar. Cocina, mezclando, hasta que la salsa se haya espesado 12. Transfiérela a un bol y cubre con film.

A este punto ocúpate también de la limpieza de las alcachofas. Después de haber quitado el tallo y las hojas más externas hasta llegar a las más tiernas 13, limpia bien la base 14 y con un cuchillo corta una buena parte de la punta 15. De esta forma obtendrás solo los corazones de alcachofa.

Divídelos por la mitad 16 y elimina la pelusa interna. Luego córtalos en cuartos 17 y colócalos en agua acidulada para evitar que se oscurezcan 18.

En este punto, la masa de las crepes habrá reposado, pasa a la cocción. Unta con mantequilla una sartén antiadherente de 20 cm 19 y caliéntala bien. Una vez a temperatura, vierte un cucharón de masa suficiente para cubrir la superficie de la sartén 20. Después de aproximadamente 1 minuto a fuego medio-bajo, deberías notar un ligero dorado, los bordes tenderán a despegarse por lo que podrás voltear la primera crepe ayudándote con una espátula 21. Cocina también el otro lado durante aproximadamente 1 minuto, esperando a que se dore.

Una vez cocida la primera, transfiérela a un plato de servir 22 o a una tabla de cortar. Repite esta operación hasta terminar la masa, engrasando de vez en cuando la sartén. Mientras tanto, elimina la piel de la salchicha, cortándola con un cuchillo pequeño 23 y desmenúzala a mano 24.

Dora la salchicha en una sartén con un poco de aceite durante 2-3 minutos 25. Añade las alcachofas bien escurridas 26 y dora durante un par de minutos más. En este punto, rocía con vino blanco 27 y deja que se evapore completamente.

Salpimienta y cocina durante unos 10 minutos a fuego medio-bajo 28; mientras tanto, corta el provolone en cubitos 29. Ahora ha llegado el momento de montar las crepes. Toma una, extiéndela sobre una tabla de cortar y añade una cucharada de bechamel. Extiéndela bien por toda la superficie y añade los cubitos de provolone 30.

Ahora coloca en un cuarto de la crepe el condimento a base de alcachofas y salchicha 31, dobla la crepe por la mitad 32 y luego nuevamente por la mitad para formar un triángulo 33.

Coloca las crepes en una bandeja para hornear, luego añade Parmesano rallado. Cocina a 200° en modo grill durante aproximadamente 5 minutos, o hasta que las crepes estén bien gratinadas. Retira del horno, añade tomillo fresco 35 y sirve de inmediato 36.

Conservación

Puedes conservar las crepes rellenas durante 1-2 días en el frigorífico. Basta con calentarlas antes de servirlas.

Consejo

Cuando se vierte la masa de las crepes en la sartén hay que ser muy rápido al extender la mezcla, porque si no, una vez que empieza a cocinarse, podrías tener dificultades.

La bechamel, sobre todo si se pone en el frigorífico, podría espesarse y volverse pegajosa, en tal caso bastará con mezclar vigorosamente con una batidora.

Para un sabor aún más intenso, en lugar del provolone dulce se puede utilizar un provolone picante o una scamorza ahumada

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.