Ensalada de calamares

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PRESENTACIÓN

Los calamares son muy versátiles en la cocina: en Calamares guisados, con el inconfundible acompañamiento de pan, Calamares rellenos a la amalfitana para disfrutar de un plato más sustancioso, o cortados en anillos y Fritura de calamares! ¡Inmejorable y perfecta para el verano también es la ensalada de calamares! ¡Un entrante de fácil elaboración y con un resultado delicioso! Gracias a la fresca Citronette obtendréis un plato sabroso que será perfecto para los almuerzos veraniegos! Pero no solo eso, también en invierno durante las festividades, la ensalada de calamares es una válida alternativa a la tradicional Ensalada de mariscos.

INGREDIENTES

Calamares 350 g - (ya limpios)
Tomates cherry 250 g
Zanahorias 2 - (medianas)
Aceitunas negras horneadas 80 g
Almendras en láminas 30 g
Zumo de limón ½
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimentón picante 1 pizca
Menta cantidad suficiente
Para la citronette
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Zumo de limón ½
Menta cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de calamares comience con la Cómo limpiar los calamares de estos. Nosotros usamos los ya eviscerados, pero en la escuela de cocina encontraréis cómo limpiarlos por completo. Luego proceda a quitar la piel 1 y a cortar las ventosas más grandes. Luego corte en anillos gruesos de un par de cm y pique los tentáculos 2. Recoja las piezas en un recipiente y vierta un poco de aceite 3,

una pizca de sal y una de guindilla en polvo 4, algunas hojas de menta, el jugo de medio limón y mezcle bien todo. Deje marinar durante unos veinte minutos 5. Mientras tanto, proceda con los otros ingredientes. Después de haber limpiado los tomatitos, córtelos en cuartos 6.

Limpie las zanahorias, límpielas y córtelas en rodajas 7, finalmente tueste en una sartén por un momento las almendras en láminas teniendo cuidado de que no se quemen; póngalas a un lado luego 8. Bien, en este punto los calamares se habrán sazonado bien. Caliente una parrilla y luego viértalos en ella 9.

Déjelos cocinar durante unos minutos volteando cuando se haya formado la costra 10. Transfiera los calamares cocidos a una fuente y añada los tomatitos, las zanahorias 11, las aceitunas negras deshuesadas 12.

Prepare la citronette vertiendo en un bol aceite y el jugo de medio limón (use como proporción cantidades iguales de los dos líquidos) 13, añada un poco de perejil picado con algunas hojas de menta 14, una buena pizca de sal y emulsione todo 15.

Vierta la emulsión en la fuente 16 y mezcle bien 17. Finalmente, adorne con las láminas de almendras y su ensalada de calamares está lista para disfrutar 18.

Conservación

Una vez lista la ensalada de calamares, podrá guardarla en el frigorífico durante 1-2 días como máximo en un recipiente hermético.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Su ensalada de calamares puede volverse aún más sabrosa añadiendo, por ejemplo, colas de gambas a la parrilla o también escaldadas si desea apreciar su frescura. En lugar de las aceitunas negras, también son adecuadas las verdes y para un toque de acidez, que con el ahumado queda muy bien, ¡añada cubos de feta o quartirolo lombardo!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.