Gambas a la sartén
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Las gambas son siempre deliciosas, con pasta, en ensalada o en tempura... y aún más si se disfrutan en su esencia, como en la receta de gambas a la sartén que te proponemos aquí. Un segundo plato fácil y rápido, que incluso los menos experimentados en cocina de mar podrán preparar sin problemas. Para condimentar los crustáceos hemos hecho una gremolada, es decir, un picado de ajo, perejil y cáscara de limón que generalmente se acompaña con el clásico ossobuco a la milanesa pero que también se presta para dar sabor a platos de pescado.
Después de probar las gambas a la sartén, también puedes intentar con estas otras recetas a base de crustáceos:
- Gambas al ajillo y guindilla
- Gambones al guazzetto
- Gambas a la catalana
- Gambas en sartén
- Gambones al microondas
- Gambas gratinadas
- INGREDIENTES
- Gambas 700 g - (a limpiar)
- Ajo 2 dientes
- Perejil 1 manojo
- Ralladura de limón cantidad suficiente
- Vino blanco seco 100 g
- Aceite de oliva virgen extra 25 g
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las gambas a la sartén, primero elimina el intestino de los crustáceos cortando el caparazón en el lomo 1 y extrayéndolo delicadamente con la ayuda de un palillo 2. No es necesario quitar el caparazón, la cabeza y las patas. Calienta el aceite en una sartén y dora las gambas durante 2-3 minutos 3.
Cuando estén bien doradas, rocía con el vino blanco 4 y deja evaporar completamente la parte alcohólica 5, luego ajusta de sal 6. Baja el fuego y cocina durante unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
Mientras tanto, prepara la gremolada: pica finamente los dientes de ajo 7, luego únelos al perejil picado 8 junto con la cáscara rallada del limón 9. Mezcla bien.
Añade la gremolada a las gambas 10 y dora nuevamente durante un par de minutos, para integrarlas con el condimento 11. Apaga el fuego y sirve inmediatamente tus gambas a la sartén 12!