Gnocchi a la marinera

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 45 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Alto
PRESENTACIÓN
Entre los primeros platos de pescado, los espaguetis a la marinera sin duda tienen un lugar de honor. Hoy os tentamos con una variante sobre el tema: ¡ñoquis a la marinera! Suaves ñoquis de patata que se combinan con mejillones, almejas, gambas y calamares con la adición de un poco de concentrado de tomate para dar una nota de color, cremosidad y sabor extra. ¡Un festín de delicias marinas para un plato perfecto para el almuerzo dominical o para tentar a vuestros invitados con una cena para chuparse los dedos! Descubriréis una nueva forma de disfrutar los ñoquis, que normalmente se combinan con salsas clásicas y de tierra como los ñoquis a la sorrentina o los ñoquis a los 4 quesos.
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- INGREDIENTES
- Ñoquis de patata 800 g
- Almejas 1 kg
- Mejillones 1 kg
- Gambas 16
- Calamares 250 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Vino blanco ½ vaso
- Concentrado de tomate 2 cucharas
- Ajo 1 diente
- Albahaca cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los ñoquis a la marinera podéis empezar con la limpieza de los mejillones y la limpieza de las almejas. Luego, en una sartén muy grande, verted el aceite, el diente de ajo entero y los mejillones 1. Añadid también las almejas 2 y dejad que se abran cubriendo con la tapa 3, moviendo la sartén de vez en cuando. Tomará solo unos pocos minutos.

Una vez abiertas 4, podéis escurrirlas y verter el líquido filtrado en una cacerola, añadiendo agua suficiente para luego hervir los ñoquis 5. Proceded a pelar los mejillones y las almejas (podéis dejar algunas enteras para decorar los platos). Luego coged los calamares ya limpios y sin piel, separad la cabeza y guardad los tentáculos 6.

Quitad los ojos y cortad el manto en anillos 7, luego cortad los tentáculos en trozos pequeños. Pasad a las gambas: quítales la cabeza 8, el caparazón 9 y el intestino.

Verted un chorrito de aceite en la misma sartén de antes, añadid los calamares 10 y dejad que se doren unos instantes, salando y mezclando con la cuchara de madera; solo deben sellarse. Luego, añadid las gambas 11 y dejad que se doren unos instantes también, antes de rociar con vino blanco 12.

Una vez se haya evaporado el alcohol, podéis añadir el concentrado de tomate 13, diluidlo con agua de cocción, mezclad y estáis listos para cocer los ñoquis (durante el tiempo necesario indicado en el paquete) 15.

En los últimos instantes de cocción, añadid al sofrito de calamares y gambas también los mejillones y las almejas 16, apagad el fuego y escurrid los ñoquis directamente en la sartén 17, aromatizad con pimienta al gusto y hojas de albahaca fresca 18 y aliñad con un chorrito de aceite en crudo. ¡Los ñoquis a la marinera están listos para ser servidos!