Lasaña con espárragos y salchicha
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Las lasañas con espárragos y salchicha son un primer plato rico y apetitoso, perfecto para traer buen humor a la mesa. ¿Quién podría resistirse frente a una porción de lasaña que se derrite? Más aún si están enriquecidas con una suave Bechamel realizada con los restos de los espárragos, una ingeniosa idea anti-desperdicio que teñirá de verde las capas de tu pasta al horno. La combinación de espárragos con salchicha es una verdadera garantía de éxito, para saborear también en otras versiones... después de las lasañas con espárragos y salchicha, te invitamos a probar también:
- Pasta con espárragos y salchicha
- Gnocchetti sardi con salchicha y espárragos
- Pastel de espárragos
- Lasañas con espárragos
INGREDIENTES
- Lasañas al huevo 250 g
- Espárragos 700 g - (para limpiar)
- Salchicha 300 g
- Mozzarella 150 g
- Grana Padano DOP 40 g - (para rallar)
- Vino blanco 100 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la bechamel
- Leche entera 500 g
- Harina 00 100 g
- Mantequilla 70 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las lasañas con espárragos y salchicha, lo primero que hay que hacer es Cómo limpiar los espárragos: elimina la parte más dura del tallo 1, luego pela el resto con un pelador de verduras 2 y guarda los restos. Deja las puntas enteras y corta los tallos en rodajas 3.
Cuece los restos obtenidos del pelador en agua hirviendo con sal para obtener un caldo de espárragos, tardará unos minutos 4 5. Filtra el caldo 6 y guarda 600 g. Conserva también los restos.
Mientras tanto, calienta un chorrito de aceite en una sartén 7, añade los espárragos 8, sal y pimienta. Sofríe a fuego alto durante unos minutos, luego añade el vino blanco 9 y deja evaporar. Apaga el fuego y reserva.
Pasa a la salchicha: desmenúzala con las manos después de quitar la tripa 10, luego sofríela en una sartén con un poco de aceite durante unos pocos minutos 11, desmenuzándola con una cuchara de madera 12.
Ahora prepara la bechamel: calienta la leche y, mientras tanto, derrite la mantequilla en un cazo 13. Cuando esté derretida, añade la harina de una vez y mezcla rápidamente con una varilla 14 hasta obtener una mezcla dorada, el roux 15.
Añade la leche caliente poco a poco, sin dejar de mezclar 16, luego vierte también el caldo de espárragos 17, sal y pimienta 18.
Continúa mezclando a fuego lento, hasta alcanzar la consistencia deseada 19. Cuando la bechamel esté espesa, añade los restos del caldo de espárragos 20 y tritura con una batidora de mano para obtener una crema homogénea 21.
Estás listo para montar la lasaña: extiende una capa de bechamel en el fondo de una fuente de 20x30 cm, luego coloca las láminas de pasta 22 y cubre con más bechamel 23. Distribuye una parte de los espárragos en la sartén 24.
Agrega también pedacitos de salchicha sofrita 25, luego esparce el Grana Padano DOP rallado 26 y la mozzarella cortada finamente 27. Repite las capas en este orden hasta agotar los ingredientes.
Una vez terminado el último estrato 28, hornea la lasaña en un horno estático precalentado a 180°-190° durante unos 40 minutos 29. Cuando la superficie esté bien dorada 29, saca del horno y sirve tus lasañas con espárragos y salchicha 30.