Lomo saltado

/5

PRESENTACIÓN

Si pensáis que la cocina sudamericana no tiene nada que ver con la china, os sorprenderá descubrir que no es así: el lomo saltado, típico plato peruano, es uno de los más representativos de la cocina chifa, una tradición gastronómica que nace precisamente del encuentro de dos mundos tan diferentes. La llegada y la integración de los inmigrantes chinos en Perú, de hecho, ha dado lugar a numerosas recetas que combinan técnicas de cocción asiáticas con ingredientes locales en una mezcla alegre y apetecible. Exactamente como el lomo saltado, un rico plato único a base de carne de Tiras de ternera, cebollas y tomates que se sirve habitualmente con arroz y Patatas fritas. No os sorprendáis entonces de encontrar en la preparación tanto la salsa de soja como el ají amarillo, un tipo particular de chile, así como el wok y el arroz basmati. ¡Con el lomo saltado haréis un viaje por los colores y la realidad más auténtica de Perú!

No os perdáis también estas especialidades típicas de Sudamérica:

INGREDIENTES

Filete de ternera 480 g
Tomates de pera 190 g
Cebollas rojas 125 g
Chile fresco 55 g - (variedad muy picante, Aji amarillo)
Cilantro cantidad suficiente
Comino en polvo 1 cucharadita
Vinagre de vino blanco 20 g
Cebolleta fresca 35 g - (la parte verde)
Salsa de soja 20 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para acompañar
Arroz Basmati 120 g
Patatas 250 g
Aceite de cacahuete cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el lomo saltado, primero llevad a ebullición una olla de agua con sal y poned a cocer el arroz que usaréis como acompañamiento 1. Mientras el arroz se cuece, cortad el filete de carne primero en rodajas 2 y luego en trozos regulares bastante grandes 3.

Transferid la carne a un recipiente, sazonad con el comino 4 y un toque de sal y dejad aparte mientras preparáis el resto de los ingredientes. Dividid el ají amarillo por la mitad a lo largo 5, eliminad las semillas internas y cortadlo en tiras 6.

Poned y cortad la cebolla en rodajas gruesas 7. Cortad también los tomates 8 y cortad en trozos la parte verde del cebolleta 9.

Picar groseramente el cilantro 10. Finalmente, pelad y cortad las patatas en gajos 11 y freídlas en el aceite de semillas caliente 12.

En un wok o sartén antiadherente, dorad la carne con un poco de aceite a fuego muy alto durante unos 5 minutos para darle una cocción rápida 13, luego apartadla 14. En la misma sartén, añadid las cebollas 15.

Añadid también el tomate 16 y el ají amarillo 17. Saltead todo durante unos minutos, siempre a fuego alto, luego agregad la carne dorada 18.

Rociad primero con el vinagre 19 y luego con la salsa de soja 20 y continuad salteando todo durante unos 7 minutos más, mezclando a menudo. Finalmente, añadid la cebolleta 21.

Aromatizad con el cilantro 22 y mezclad bien 23. ¡Vuestro lomo saltado está listo para ser servido con arroz y patatas fritas 24!

Conservación

El lomo saltado se puede conservar en el frigorífico por un máximo de 2 días.

Consejo

El ají amarillo se puede encontrar en tiendas de alimentos étnicos; alternativamente, podéis sustituirlo con un pimiento amarillo y un toque de chile.

El mejor corte de carne para el lomo saltado es el filete o el entrecot; si preferís, también podéis utilizar la cadera.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.