Lomo saltado
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Si pensáis que la cocina sudamericana no tiene nada que ver con la china, os sorprenderá descubrir que no es así: el lomo saltado, típico plato peruano, es uno de los más representativos de la cocina chifa, una tradición gastronómica que nace precisamente del encuentro de dos mundos tan diferentes. La llegada y la integración de los inmigrantes chinos en Perú, de hecho, ha dado lugar a numerosas recetas que combinan técnicas de cocción asiáticas con ingredientes locales en una mezcla alegre y apetecible. Exactamente como el lomo saltado, un rico plato único a base de carne de Tiras de ternera, cebollas y tomates que se sirve habitualmente con arroz y Patatas fritas. No os sorprendáis entonces de encontrar en la preparación tanto la salsa de soja como el ají amarillo, un tipo particular de chile, así como el wok y el arroz basmati. ¡Con el lomo saltado haréis un viaje por los colores y la realidad más auténtica de Perú!
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INGREDIENTES
- Filete de ternera 480 g
- Tomates de pera 190 g
- Cebollas rojas 125 g
- Chile fresco 55 g - (variedad muy picante, Aji amarillo)
- Cilantro cantidad suficiente
- Comino en polvo 1 cucharadita
- Vinagre de vino blanco 20 g
- Cebolleta fresca 35 g - (la parte verde)
- Salsa de soja 20 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para acompañar
- Arroz Basmati 120 g
- Patatas 250 g
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente
Preparación
Para realizar el lomo saltado, primero llevad a ebullición una olla de agua con sal y poned a cocer el arroz que usaréis como acompañamiento 1. Mientras el arroz se cuece, cortad el filete de carne primero en rodajas 2 y luego en trozos regulares bastante grandes 3.
Transferid la carne a un recipiente, sazonad con el comino 4 y un toque de sal y dejad aparte mientras preparáis el resto de los ingredientes. Dividid el ají amarillo por la mitad a lo largo 5, eliminad las semillas internas y cortadlo en tiras 6.
Poned y cortad la cebolla en rodajas gruesas 7. Cortad también los tomates 8 y cortad en trozos la parte verde del cebolleta 9.
Picar groseramente el cilantro 10. Finalmente, pelad y cortad las patatas en gajos 11 y freídlas en el aceite de semillas caliente 12.
En un wok o sartén antiadherente, dorad la carne con un poco de aceite a fuego muy alto durante unos 5 minutos para darle una cocción rápida 13, luego apartadla 14. En la misma sartén, añadid las cebollas 15.
Añadid también el tomate 16 y el ají amarillo 17. Saltead todo durante unos minutos, siempre a fuego alto, luego agregad la carne dorada 18.
Rociad primero con el vinagre 19 y luego con la salsa de soja 20 y continuad salteando todo durante unos 7 minutos más, mezclando a menudo. Finalmente, añadid la cebolleta 21.
Aromatizad con el cilantro 22 y mezclad bien 23. ¡Vuestro lomo saltado está listo para ser servido con arroz y patatas fritas 24!