Meloncello
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Para: piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de maceración (8 días) y el de reposo (7-10 días)
PRESENTACIÓN
El melón evoca de inmediato el verano, ya sea en forma de Helado de melón, en Ensalada de melón o acompañado del inseparable Cestas de jamón y melón... ¡pero con la receta del meloncello podréis saborear su inconfundible dulzura durante todo el año! Esta deliciosa crema de melón es un licor casero perfecto para servir helado como digestivo al final de la comida, quizá como alternativa a la clásica Crema de limoncello. Un licor casero de consistencia densa y aterciopelada, no demasiado alcohólico y caracterizado por un aroma fresco y delicado. Escoge un melón bien maduro y ponte manos a la obra... ¡en unos pocos días se transformará en un fantástico meloncello!
No os perdáis estos otros licores caseros:
- INGREDIENTES
- Ingredientes (para aproximadamente 1 l de meloncello)
- Melón 600 g - (reticulado o cantalupo)
- Alcohol puro 370 g - 96°
- Leche entera 400 g
- Azúcar 300 g
- Vaina de vainilla 1 - las semillas
Preparación
Para preparar el meloncello, primero cortad el melón en rodajas 1, quitad las semillas y la corteza 2, y cortad la pulpa en cubos 3. Necesitaréis aproximadamente 340 g de pulpa de melón.
Transferid el melón a un bol y cubridlo con el alcohol 4, luego tapadlo con film transparente 5 y dejad macerar durante 8 días a temperatura ambiente, removiendo una vez al día 6.
Transcurrido el tiempo de maceración, verted la leche y el azúcar en un cazo 7, añadid las semillas de la vaina de vainilla 8 y poned al fuego para disolver el azúcar, luego apagad y dejad enfriar 9.
Mientras tanto, filtrad el melón 10 y reservad el alcohol, luego triturad la pulpa con una batidora de mano 11 para reducirla a puré 12.
Colad el puré de melón presionando con una espátula a través de un colador 13 para separar la parte sólida de la líquida 14. Unid el líquido al alcohol reservado 15 y mezclad.
En este punto, verted la leche azucarada 16 y batid con la batidora de mano para mezclar todo 17. Transferid la mezcla a la botella, guardadla en el congelador y esperad aproximadamente 7-10 días antes de probar vuestro meloncello 18!