Ñoquis de ricotta y cúrcuma

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PRESENTACIÓN

¿Jueves de Ñoquis de patata? Sí, pero de ñoquis de ricotta... ¡mejor dicho, ñoquis de ricotta y cúrcuma! Un primer plato delicioso y genuino, que combina las propiedades de la cúrcuma con la consistencia suave y delicada de la ricotta. Para esta versión de ñoquis sin patatas, hemos elegido un condimento blanco muy sencillo con aceite de oliva virgen extra y tomillo, que complementa el aroma de la especia sin dominarlo. ¡Perfectos para una cena vegetariana, los ñoquis de ricotta y cúrcuma también serán apreciados por aquellos que se cuidan especialmente!

Prueba también estas variantes de ñoquis:

 

INGREDIENTES

Ricotta de vaca 500 g
Harina 00 200 g
Grana Padano DOP 130 g - (para rallar)
Huevos 2 - medianas
Cúrcuma en polvo 5 g
Para la superficie de trabajo
Sémola de trigo duro remolida cantidad suficiente
Para sazonar y cocinar
Grana Padano DOP cantidad suficiente - para rallar
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los ñoquis de ricotta y cúrcuma, lo primero que hay que hacer es verter la ricotta y los huevos batidos en un bol 1, mezclar bien 2, luego salar 3 y pimentar.

Añadir la cúrcuma 4, el Grana Padano DOP rallado 5 y la harina 6.

Mezclar todo con las manos 7, luego pasar la mezcla a la superficie de trabajo 8 y seguir trabajando hasta obtener una consistencia lisa y homogénea. Envolver la masa en film plástico 9 y dejar reposar en la nevera durante 15 minutos.

Transcurrido este tiempo, espolvorear la superficie de trabajo con sémola, dividir la masa en 4 porciones y formar unos rollitos de unos 2 cm de grosor 10. Cortar ñoquis de 1,5 cm con una espátula 11 y colocarlos sobre un paño espolvoreado con sémola 12.

Llevar a hervir una olla de agua con sal y sumergir los ñoquis 13. Cuando suban a la superficie, escurrirlos en una sartén donde habrás calentado un poco de aceite 14. Terminar de cocinar los ñoquis en la sartén ayudándote con un cucharón de su agua de cocción 15.

Finalmente, mezclar con Grana Padano DOP rallado 16 añadiendo más agua de cocción si es necesario. Emplatar y adornar con unas hojitas de tomillo 17 y una pizca de pimienta. ¡Tus ñoquis de ricotta y cúrcuma están listos para servirse 18!

Conservación

Los ñoquis de ricotta y cúrcuma se pueden conservar en la nevera por un máximo de un día.

Si lo deseas, puedes preparar los ñoquis el día anterior y guardarlos crudos en la nevera. Alternativamente, puedes congelarlos.

Consejo

En lugar de tomillo, puedes utilizar romero, salvia u orégano.

Para un sabor más intenso, puedes mezclar los ñoquis de ricotta y cúrcuma con Pecorino rallado.

¿Buscas una variante con un condimento más rico? Prueba la receta de los Ñoquis de ricotta con crema de pimientos y salchicha, ¡una explosión de sabores!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.