Ñoquis con crema de espárragos
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de preparación del caldo
PRESENTACIÓN
Con la llegada de la primavera a la mesa llegan los espárragos: ¡un primer plato de ñoquis con crema de espárragos será la mejor manera de saborearlos! Junto a las preparaciones más conocidas como los Espárragos a la milanesa o el tradicional Risotto con espárragos y raspadura, os invitamos a condimentar los clásicos Ñoquis de patata para hacer en casa con o sin huevo, si tenéis tiempo. Así podréis disfrutar de un primer plato genuino y completamente casero. Ñoquis con crema de espárragos: ¡empezamos!
Si os encantan los ñoquis y siempre buscáis nuevas variantes:
- Ñoquis con crema de ricotta y espárragos
- ñoquis de calabacín
- ñoquis con crema de calabacín
- INGREDIENTES
- Ñoquis de patata 1 kg
- Espárragos 500 g
- Patatas 120 g
- Cebollas blancas 50 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Grana Padano DOP 20 g - (para rallar)
- Caldo vegetal 300 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los ñoquis con crema de espárragos, primero prepara el Caldo de verduras y mantenlo caliente 1. A continuación, encárgate del condimento: limpia los espárragos eliminando la parte final del tallo que resultaría dura 2. Corta las puntas 3 y resérvalas.
Reduce el tallo restante en trozos de 2 o 3 cm 4. Pela las patatas y córtalas en cubitos 5. Limpia y pica la cebolla 6.
Calienta un generoso chorro de aceite en una cacerola y deja que la cebolla se dore ligeramente 7, luego añade los tallos de los espárragos 8 y los cubitos de patata 9.
Mezcla y deja cocinar durante 5 minutos a fuego bajo, removiendo de vez en cuando, añade el caldo filtrado 10, lleva a ebullición, baja el fuego al mínimo y cocina durante 15 minutos, a mitad de cocción ajusta la sal y añade una pizca de pimienta. Mientras tanto, en una sartén calienta un poco de aceite 11, añade las puntas de los espárragos 12 y saltéalas durante 2-3 minutos.
Luego apaga el fuego 13 y resérvalas. Mientras tanto, los espárragos y las patatas estarán cocidos 14, tritura todo con el mixer de inmersión para obtener una crema fluida y homogénea 15.
Transfiere la crema de espárragos a una sartén grande, añade también 1/3 de las puntas de los espárragos 16. Pon al fuego una olla llena de agua, llévala a ebullición, añade la sal y cocina aquí los ñoquis frescos 17. Serán suficientes unos minutos, el tiempo necesario para que suban a la superficie. Escúrrelos poco a poco en el condimento caliente 18.
Sazona con el queso rallado 19, mezcla suavemente para amalgamar 20 y sirve inmediatamente los ñoquis con crema de espárragos adornando los platos con las puntas restantes 21.