Pasta con col rizado
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La pasta con col rizada es un primer plato invernal rústico y delicioso, perfecto para los menús de todos los días. La col rizada, llamada braschetta en algunas partes de la Toscana, es una variedad de coles nutritiva y con un sabor fuerte. La tradición campesina la quiere pacientemente cocida durante mucho tiempo en sopas otoñales e invernales, entre ellas la tradicional Ribollita, pero hoy os mostraremos cómo esta verdura de campo se ha adaptado bien también a los ritmos de la ciudad, con una pasta fácil y rápida. Un plato genuino y sabroso que os conquistará con su simplicidad de sabores y aromas, además de por su simple preparación... pasta y verduras, de hecho, se cocinan directamente juntas y se terminan en la sartén durante los últimos minutos. El toque final del Pecorino, además, dará un impulso que hará la pasta con col rizada aún más apetitosa!
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- INGREDIENTES
- Fusilli 320 g
- Col rizada 270 g - (para limpiar)
- Pecorino toscano 60 g - poco curado
- Ajo 1 diente
- Chile seco cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para realizar la pasta con col rizada, empieza por limpiar la col: después de lavarla, corta la base 1 y elimina la parte más dura y coriácea del tallo 2, sin necesariamente eliminar el resto de la nervadura central si no es demasiado coriácea. Evalúa hoja por hoja para reducir el desperdicio, eliminando la nervadura solo donde no sea lo suficientemente tierna. Corta la col limpia en tiras bastante finas 3.
Introduce la col en una olla grande con agua hirviendo con sal 4, que ya habrás puesto al fuego para la pasta. Espera un par de minutos para que vuelva a hervir y añade también la pasta 5. Remueve y cocina 2-3 minutos menos del tiempo indicado en el paquete. Mientras tanto, en una sartén grande deja que se aromatice suavemente un chorro de aceite con un diente de ajo sin el germen y prensado 6. El fuego debe estar muy bajo para que el aceite se aromatice sin que el ajo se oscurezca.
Añade el chile seco 7 y mezcla. Mientras tanto, reserva 2-3 cucharones abundantes de agua de cocción en un bol 8. Escurre la pasta con la col y transfiérela a la sartén con el sofrito 9.
Mezcla bien y completa la cocción terminando la pasta con el agua reservada 10. Si es necesario, ajusta de sal. Finalmente, con el fuego apagado, mezcla con un chorro de aceite en crudo 11 y el pecorino rallado 12.
Añade un poco más de agua de cocción para obtener la cremosidad adecuada 13. Sirve con una pizca de chile al gusto 14. ¡La pasta con col rizada está lista para ser disfrutada 15!