Pasta con pesto de pistachos y gambas
- Energia Kcal 1062
- Carbohidratos g 77.5
- de los cuales azúcares g 11.2
- Proteína g 39.6
- Grasas g 66
- de las cuales grasas saturadas g 12.35
- Fibra g 8.5
- Colesterol mg 154
- Sodio mg 787
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Alto
PRESENTACIÓN
Si normalmente os limitáis a servir los pistachos como snack para picar durante el aperitivo, ¡esta receta os sorprenderá! La pasta con pesto de pistachos y gambas es un primer plato exquisito que combina los frutos secos con la dulzura de los Pasta al pesto y gambas y la nota salada del bacon. Como formato de pasta hemos elegido los Fusilli con pesto de pistachos y tomatitos porque son perfectos para recoger el Pesto de pistachos, un condimento de sabor único y envolvente cremosidad. Sencillo de realizar pero de gran efecto, este plato también se presta a otras sabrosas variantes, como la de salmón.
Descubre cuántos primeros platos se pueden preparar con granillo de pistachos:
- Pasta sin gluten con pesto de pistachos, gambas y tomates secos
- Paccheri con crema de burrata y panceta
- Farfalle con crema de parmesano, speck y pistachos
- Paccheri cremosos
- Pasta al pesto de pistachos
INGREDIENTES
- Fusilli 320 g
- Gambas 12
- Panceta dulce 120 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para el pesto de pistachos
- Pistachos 200 g - (verdes pelados y sin piel)
- Grana Padano DOP 35 g - para rallar
- Ralladura de limón ½ - para rallar
- Albahaca 50 g
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 100 g
- Agua 100 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para realizar la pasta con pesto de pistachos y gambas, primero pon a calentar la cacerola con agua para cocer la pasta, que se debe salar al hervir. Continúa con el pesto de pistachos: pela el diente de ajo y divídelo a la mitad, luego quita el germen 1. Puedes sumergirlo en agua fría y contar un minuto desde que empiece a hervir 2: de este modo será más digerible y delicado. En el vaso de una batidora añade los pistachos y el Grana Padano DOP rallado 3.
Añade el aceite 4, el ajo 5 y el agua 6.
Incorpora también las hojas de albahaca 7 y la ralladura de limón 8, sala, pimienta y bate hasta obtener una consistencia cremosa y homogénea 9.
Pasa a limpiar las gambas: retira la cabeza 10 y el caparazón, luego realiza una incisión en el lomo con un cuchillo pequeño 11 y extrae delicadamente el hilo interno 12.
Corta y luego añade el bacon en una sartén grande ya caliente 13, saltea durante unos minutos para que quede dorado y crujiente 14. Aparta el bacon 15 y conserva la sartén con el fondo de cocción.
Mientras tanto, el agua habrá llegado a hervir, por lo que añade la pasta 16 y cuécela 3 minutos menos del tiempo indicado en el paquete. En la sartén donde doraste el bacon, saltea las gambas de un solo lado durante un par de minutos 17, luego desglasa el fondo con un cucharón del agua de cocción de la pasta 18 y apaga el fuego.
Escurre la pasta directamente en la sartén con las gambas 19, luego añade otro cucharón del agua de cocción 20 y el bacon 21.
Incorpora también el pesto de pistachos 22, mezcla bien y saltea todo hasta que el líquido se haya absorbido. Finalmente adereza con un chorrito de aceite en crudo 23. ¡Tu pasta con pesto de pistachos y gambas está lista para servir 24!