Pasta con pesto de pistachos y gambas

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PRESENTACIÓN

Si normalmente os limitáis a servir los pistachos como snack para picar durante el aperitivo, ¡esta receta os sorprenderá! La pasta con pesto de pistachos y gambas es un primer plato exquisito que combina los frutos secos con la dulzura de los Pasta al pesto y gambas y la nota salada del bacon. Como formato de pasta hemos elegido los Fusilli con pesto de pistachos y tomatitos porque son perfectos para recoger el Pesto de pistachos, un condimento de sabor único y envolvente cremosidad. Sencillo de realizar pero de gran efecto, este plato también se presta a otras sabrosas variantes, como la de salmón.

Descubre cuántos primeros platos se pueden preparar con granillo de pistachos:

INGREDIENTES

Fusilli 320 g
Gambas 12
Panceta dulce 120 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para el pesto de pistachos
Pistachos 200 g - (verdes pelados y sin piel)
Grana Padano DOP 35 g - para rallar
Ralladura de limón ½ - para rallar
Albahaca 50 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 100 g
Agua 100 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la pasta con pesto de pistachos y gambas, primero pon a calentar la cacerola con agua para cocer la pasta, que se debe salar al hervir. Continúa con el pesto de pistachos: pela el diente de ajo y divídelo a la mitad, luego quita el germen 1. Puedes sumergirlo en agua fría y contar un minuto desde que empiece a hervir 2: de este modo será más digerible y delicado. En el vaso de una batidora añade los pistachos y el Grana Padano DOP rallado 3.

Añade el aceite 4, el ajo 5 y el agua 6.

Incorpora también las hojas de albahaca 7 y la ralladura de limón 8, sala, pimienta y bate hasta obtener una consistencia cremosa y homogénea 9.

Pasa a limpiar las gambas: retira la cabeza 10 y el caparazón, luego realiza una incisión en el lomo con un cuchillo pequeño 11 y extrae delicadamente el hilo interno 12.

Corta y luego añade el bacon en una sartén grande ya caliente 13, saltea durante unos minutos para que quede dorado y crujiente 14. Aparta el bacon 15 y conserva la sartén con el fondo de cocción.

Mientras tanto, el agua habrá llegado a hervir, por lo que añade la pasta 16 y cuécela 3 minutos menos del tiempo indicado en el paquete. En la sartén donde doraste el bacon, saltea las gambas de un solo lado durante un par de minutos 17, luego desglasa el fondo con un cucharón del agua de cocción de la pasta 18 y apaga el fuego.

Escurre la pasta directamente en la sartén con las gambas 19, luego añade otro cucharón del agua de cocción 20 y el bacon 21.

Incorpora también el pesto de pistachos 22, mezcla bien y saltea todo hasta que el líquido se haya absorbido. Finalmente adereza con un chorrito de aceite en crudo 23. ¡Tu pasta con pesto de pistachos y gambas está lista para servir 24!

Conservación

Se recomienda servir inmediatamente la pasta con pesto de pistachos y gambas. Alternativamente, se puede conservar en la nevera por un máximo de un día.

Si deseas, puedes preparar el pesto de pistachos con antelación y conservarlo en un tarro en la nevera durante un máximo de 4-5 días, asegurándote de que esté cubierto por una capa de aceite. También puedes congelarlo en cómodas porciones individuales.

Consejo

Para realizar el pesto de pistachos es preferible utilizar pistachos verdes y pelados para obtener un color más vivo, pero si tienes pistachos con cáscara no es un problema: el plato tendrá un aspecto más rústico pero el sabor no se verá afectado.

Si prefieres pelarlos, procede de la siguiente manera: hierve los pistachos durante un minuto, luego pásalos inmediatamente a agua con hielo para que conserven un verde brillante. Finalmente frótalos con un paño para eliminar la piel.

Quien guste del sabor completo del ajo puede evitar escaldarlo; quien no lo aprecie puede omitirlo.

Si prefieres, puedes utilizar ron o brandy para flambear las gambas, en lugar del agua de cocción de la pasta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.