Trenza integral
- Difícil
- 1 h 40 min
- Kcal 213
Los espárragos son los grandes protagonistas de la temporada primaveral, con primeros platos como la Pasta con espárragos o el Risotto con espárragos y raspadura, deliciosos aperitivos o, ¿por qué no?, como acompañamiento a segundos de carne o pescado. Si os preguntáis qué falta, os lo sugerimos nosotros: ¡una buena schiacciata integral con espárragos y Grana! Una alternativa a la clásica schiacciata toscana y seguramente deliciosa para llevar a la mesa estos bastoncitos con un sabor tan agradable, particular y que combina bien con el queso. Probad también nuestra schiacciata integral con espárragos y Grana, ¡seguramente os sorprenderá y os dará ganas de probar estas deliciosas versiones:
Para preparar la schiacciata integral con espárragos y Grana comenzamos con la masa fermentada. En una jarra con agua a temperatura ambiente verted la levadura 1 y disolvedla con un tenedor 2. Luego en un bol unid la harina integral de espelta con la harina 00 3.
Forma un volcán en el centro y vierte el agua poco a poco mientras mezclas con una cuchara de madera 4. Cuando hayas vertido aproximadamente la mitad, añade la sal 5 y luego la parte restante de agua 6.
Transfiere la mezcla a la superficie de trabajo y amásala brevemente para que quede lisa 7 y obtén una bola 8. Ponla en un bol, cubre con un paño limpísimo y deja que doble su volumen: tomará aproximadamente 3 horas 9.
Mientras tanto, nos ocupamos de la limpieza de los espárragos y de las esparragueras, corta la parte blanca y dura de los tallos 7. Luego con un pelador de patatas pélalos 8 y finalmente córtalos a la mitad a lo largo 9.
Transcurrido el tiempo, recupera la masa fermentada 10, viértela en una bandeja rectangular bien engrasada 11 y distribúyela cuidadosamente hasta llenar el perímetro 12.
Asegúrate de subir un par de cm por los bordes 13 y luego distribuye ordenadamente los espárragos y la esparraguera sobre la focaccia 14: hundidlos delicadamente en la masa con la punta de los dedos 15.
En este punto, deja reposar durante 15 minutos 16, luego ajusta de sal y pimienta 17 y rocía con aceite 18.
Hornea la focaccia a 210° durante unos 10 minutos 19, sáquela del horno y ralla un poco de queso en la superficie 20 luego vuélvela a meter en el horno durante otros 10 minutos 21.
Transcurrido el tiempo, recupera la focaccia 22, añade las escamas de grana 23, un poco de tomillo y aceite y tu focaccia integral con espárragos y grana está lista, ¡buen provecho 24!