Strozzapreti
				- Energia Kcal 360
 - Carbohidratos g 77.6
 - de los cuales azúcares g 1.7
 - Proteína g 11
 - Grasas g 0.7
 - de las cuales grasas saturadas g 0.17
 - Fibra g 2.5
 - Sodio mg 297
 
- Dificultad: Fácil
 - Tiempo de preparación: 45 min
 - Tiempo de cocción: 6 min
 - Porción: 4
 - Costo: Muy bajo
 
PRESENTACIÓN
Agua y harina: solo hacen falta dos ingredientes para realizar los strozzapreti, una Pasta fresca con huevo (lámina y formatos) sin huevos, de sabores rústicos que forma parte de la tradición culinaria de Emilia Romaña. Como sabemos, el término strozzapreti es muy difundido y en cada región indica diferentes formatos de pasta. Por ejemplo, en Umbría se refiere a los tagliolini, en Lacio se presentan como largos espaguetones, en Trentino los llaman Strangolapreti a la trentina y son unos ñoquis a base de espinacas. Los strozzapreti romañoles son fettuccine de pasta fresca que se retuercen a mano, uno a uno, con la destreza que solo la experiencia puede dar. Esta pasta tiene orígenes antiguos y campesinos: una leyenda popular atribuye su curioso nombre a los tiempos en que el Estado de la Iglesia dominaba el centro de Italia imponiendo altos impuestos a la gente pobre. Esta pasta representaba entonces un signo de protesta, en una época en la que en la mesa había que arreglárselas con poco. Como siempre, la historia nos enseña que se puede hacer de necesidad una virtud. Esta pasta pobre y sencilla ha llegado hasta nosotros convirtiéndose en parte integrante de nuestra cocina típica. Su particular forma es apreciada porque es perfecta para retener muchos condimentos, desde una simple salsa de tomate fresco, a un condimento con Strozzapreti con pez espada, tomates cherry y alcaparras o Strozzapreti con mariscos, o una versión picante como en los Strozzapreti infernali. ¡Intentad también vosotros realizar esta pasta hecha en casa, no importa si vuestros torciglioni serán imperfectos, su sabor simple y genuino conquistará a todos!
Venid a descubrir otros formatos de pasta como los Macarrones caseros las Tagliatelle o los típicos Anolini!
Preparación
										Para realizar los strozzapreti, verted en una superficie de trabajo la harina en forma de fuente 1, añadid una pizca de sal y comenzad a mezclar con el agua tibia 2 ayudándoos con un tenedor 3.
										Una vez que el agua se haya absorbido 4, comenzad a amasar con las manos 5 hasta obtener una masa lisa y homogénea 6.
										Dejad reposar el bloque de masa durante al menos 30 minutos cubierto con papel film 7, o un paño, a temperatura ambiente o en el frigorífico si hace demasiado calor. Pasado este tiempo, retomad el bloque y colocadlo sobre una superficie de trabajo enharinada 8. Con la ayuda de un rodillo, comenzad a extender la pasta 9.
										Debéis obtener un espesor de 2 mm (10 11. Una vez extendida, comenzad a cortarla en tiras de aproximadamente 1,5 cm 12.
										Obtenidas las tiras 13, tomadlas una a una y enrolladlas entre las palmas de las manos haciéndolas deslizar con delicadeza 14. Luego, separad trozos de aproximadamente 8-10 cm y colocadlos poco a poco sobre la superficie de trabajo enharinada 15. ¡Vuestros strozzapreti están listos!