Tagliatelle con tomates cherry confitados, setas chiodini y pesto

- Energia Kcal 700
- Carbohidratos g 59
- de los cuales azúcares g 10.8
- Proteína g 19.9
- Grasas g 41.8
- de las cuales grasas saturadas g 9.33
- Fibra g 5.6
- Colesterol mg 79
- Sodio mg 576
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 2 h 10 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + el reposo de la masa
PRESENTACIÓN
Las tagliatelle representan uno de los formatos de pasta más típicos de la tradición gastronómica italiana, específicamente de la cocina boloñesa. Muchos pueden ser los ingredientes que enriquecen este plato, exaltando su bondad: desde las más clásicas, y quizás más conocidas, tagliatelle al ragú hasta delicados condimentos a base de pescado e incluso a la naranja! En nuestra receta os presentamos una variante que encierra los buenos sabores de la naturaleza y de las estaciones: las tagliatelle con tomates cherry confitados, chiodini y pesto. Esta rica mezcla de ingredientes une una nota especiada, dada por los tomates cherry, al sabor único de los chiodini, setas típicas del periodo otoñal. Este condimento combina perfectamente con unas buenas tagliatelle al huevo hechas en casa: ¡justo lo que se necesita para crear un primer plato para chuparse los dedos!
INGREDIENTES
- Tagliatelles de huevo 250 g
- Ingredientes para los tomates cherry confitados
- Tomates cherry 350 g
- Ajo 1 diente
- Tomillo 4 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Orégano 1 pizca - (seco)
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Azúcar 15 g
- para el pesto
- Sal gruesa 1 pizca
- Aceite de oliva virgen extra 100 g
- Albahaca 50 g
- Pecorino 15 g - (para rallar)
- Parmesano Reggiano DOP 70 g - (para rallar)
- Piñones 15 g
- para el condimento
- Setas de clavo 150 g
- Ajo 1 diente
- Perejil cantidad suficiente
- Vino blanco 50 g
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las tagliatelle con tomates cherry confitados, chiodini y pesto, comienza con los tomates cherry confitados: lávalos bajo abundante agua corriente y luego sécalos con un paño de cocina o papel de cocina; colócalos sobre una tabla de cortar y divídelos todos por la mitad 1. Distribúyelos en una bandeja cubierta con papel de horno con la parte cortada hacia arriba. En este punto, prepara el picado de tomillo y ajo 2 y viértelo sobre los tomates junto con el orégano 3.

Sala y añade pimienta al gusto, después añade el azúcar, distribuyéndolo de manera homogénea 4. Vierte un hilo de aceite 5 y hornea en horno estático precalentado a 140° durante unas 2 horas, hasta que el agua de vegetación de los tomates cherry se haya evaporado y estén ligeramente asados pero no secos 6.

Mientras tanto, dedica tu tiempo al pesto: limpia las hojas de albahaca con un paño suave, luego colócalas en una batidora junto con el queso rallado y una pizca de sal. Añade los piñones 7 y el aceite de oliva, luego acciona la batidora hasta obtener una crema densa 8. Transfiere el pesto que has obtenido a un bol y reserva. Procede entonces a la preparación del condimento. Comienza con la limpieza de las setas: con un cuchillo afilado de hoja lisa quita la parte terrosa del tallo, raspándola con delicadeza hasta eliminar cualquier rastro de tierra 9; con un pincel elimina delicadamente los residuos si los hubiera.

Mientras tanto, pon al fuego una olla con abundante agua, que te servirá para la cocción de los chiodini. Cuando el agua haya alcanzado el punto de ebullición, escáldalos durante 15 minutos 10, eliminando la espuma que se forma en la superficie durante la cocción. Transcurrido el tiempo necesario, apaga y escurre bien las setas 11. Pon al fuego una sartén antiadherente con el aceite y el diente de ajo 12.

Cuando el ajo haya tomado color, elimínalo y saltea los chiodini a fuego vivo durante 10 minutos, flambeando con el vino blanco 13. Añade el perejil picado 14, sazonando con sal a tu gusto. Poco antes de terminar la cocción, añade los tomates cherry confitados y el pesto que has preparado 15. En este punto, apaga y mezcla bien con una espátula para amalgamar bien todos los ingredientes.

Pon al fuego una olla con abundante agua salada. Cuando el agua haya alcanzado el punto de ebullición, cuece las tagliatelle durante 5 minutos o el tiempo indicado en el paquete 16 y luego escurre la pasta. Mezcla las tagliatelle con el condimento 17, salteando todo durante 1-2 minutos como máximo. Finalmente, emplata y sirve tus tagliatelle con tomates cherry confitados, chiodini y pesto, decorando con los piñones y algunas hojas de albahaca a tu gusto 18.