Tarta salada de hinojos

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PRESENTACIÓN

En la mesa festiva siempre hay algún sobrante que despierta la creatividad. No se desperdicia nada, sino que se generan ideas tentadoras que agudizan el ingenio culinario. Aquí queremos proponerte precisamente una receta de aprovechamiento deliciosa y sabrosa realizada con unos exquisitos hinojos gratinados que quizás te hayan sobrado del almuerzo de Navidad: tarta salada de hinojo. Una masa suave que encierra todo el sabor de las verduras al gratín sazonadas con bechamel y scamorza fundente. Esta delicia es perfecta para degustar como salvacena, al estilo de la quiche vacía-nevera, pero también puede convertirse en una idea sabrosa para enriquecer un buffet con amigos como alternativa a la clásica tarta salada. En alternativa a los hinojos, podéis usar como relleno también brócoli,calabaza y radicchio, o mejor aún, una mezcla de todas las verduras que hará aún más delicioso y colorido este plato!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 26 cm de diámetro
Huevos 160 g - (aproximadamente 3)
Leche entera 150 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Grana Padano DOP 120 g - para rallar
Sal fina 6 g
Harina 00 200 g
Levadura instantánea para preparaciones saladas 7 g
Ralladura de limón ½
Scamorza 120 g
para los hinojos gratinados
Hinojos 1 kg
Grana Padano DOP 35 g - para rallar
Mantequilla 35 g
para la bechamel (de los hinojos gratinados)
Mantequilla 30 g
Leche entera 300 g
Harina 00 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente

Preparación

La tarta salada de hinojo es una receta que nació como reutilización de hinojos gratinados sobrantes; si no tienes los hinojos ya preparados, puedes realizarlos siguiendo la receta de los hinojos gratinados con las dosis indicadas en esta ficha. Luego, ocúpate de la masa: en un bol, vierte los huevos y la leche 1, bate la mezcla con el batidor, luego añade el aceite 2 y sal 3.

En este punto, añade también la harina 4, mezcla bien la mezcla para integrarla, luego el queso rallado 5 y la levadura en polvo para preparaciones saladas 6.

Continúa trabajando todo con el batidor manual hasta que la mezcla esté bien lisa. Agrega la cáscara de limón a la masa 7 y mezcla. Corta el queso scamorza en dados 8. Engrasa con poco aceite un molde de 26 cm de diámetro 9,

vierte en el fondo un poco menos de la mitad de la masa, distribúyela de manera que cubra toda la superficie 10. Ahora añade el relleno de hinojos gratinados sobrantes 11 y 2/3 del queso scamorza 12.

Ahora cubre con el resto de la masa, distribuyéndola uniformemente con una espátula 13. Añade el queso scamorza sobrante y hornea la tarta en horno estático precalentado a 180° durante unos 25 minutos (o hasta que esté bien dorada en la superficie). Cuando esté cocida, saca la tarta salada de hinojo 15 y déjala templar antes de desmoldarla.

Conservación

Conserva la tarta salada de hinojo en el frigorífico cubierta con film y consúmela en un plazo de 2 días. Puedes congelar la tarta después de la cocción.

Consejo

Esta tarta vacía-nevera puede realizarse con cualquier tipo de verdura gratinada sobrante: patatas, brócoli, calabaza, radicchio, apio nabo y muchas otras.

La scamorza puede ser sustituida por caciocavallo o provola y la tarta puede ser aromatizada con las hierbas y especias que prefieras.

Si tienes un molde para muffins, también puedes presentarla en versión individual... podría convertirse en un delicioso plato vegetariano para el almuerzo de Navidad!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.