Tarta tenerina

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PRESENTACIÓN

La tarta tenerina es un postre típico de la ciudad de Ferrara, que gracias a su delicioso sabor ha conquistado todo el país... de hecho, nadie puede resistirse a una porción de esta fantástica tarta de chocolate! ¿Será mérito de la crujiente costra exterior o de su textura fundente que se deshace en la boca con cada bocado? Nosotros nos hemos enamorado de ambas cosas, pero una cosa es segura: su intenso sabor a chocolate pone de acuerdo a todos! La tarta tenerina es una tarta con pocos ingredientes, sin levadura, que tiene la particularidad de quedarse baja y húmeda por dentro, tal y como su nombre sugiere: en el dialecto de Ferrara, también se la conocía como "Torta Taclenta", que en italiano significa pegajosa.

Un postre sencillo de preparar, de éxito garantizado: para realzar todo su sabor, pruebe a servirlo junto con una delicada crema de mascarpone, verá qué delicia... perfecto para cualquier ocasión y para el día del padre!

Aquí van otras versiones para probar:

  • tenerina de calabaza
  • tenerina de café
  • tenerina de chocolate blanco

Y si tienes poco tiempo, puedes preparar nuestra deliciosa tarta de chocolate rápida!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 24-26 cm de diámetro
Chocolate negro al 55% 200 g
Mantequilla 100 g
Huevos 4 - medianas
Azúcar 150 g
Harina 00 50 g
para espolvorear
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta tenerina, comience picando finamente el chocolate 1, luego transfiéralo a un bol colocado en una cacerola con agua (preferiblemente el agua no debe entrar en contacto con el fondo del bol o cacerola donde ha vertido el chocolate) y derrítalo al baño maría, mezclando continuamente 2. Solo cuando el chocolate esté derretido, pero no excesivamente caliente, añada la mantequilla en trozos 3.

Deje que esto también se derrita, continuando a mezclar 4. Como la temperatura exacta de fusión del chocolate es alrededor de 50°, la mantequilla se añade solo cuando el chocolate está derretido, asegurándose de que no supere su punto de fusión (que es aproximadamente 32°), y evitando así que se separe. Deje que la mezcla de chocolate y mantequilla se enfríe, mezclándola de vez en cuando, y mientras tanto, separe las yemas de las claras en dos cuencos diferentes y amplios. En este punto, añada a las claras la mitad del azúcar 5 y bátalas hasta obtener una mezcla firme y espumosa 6.

Reserve las claras montadas y vierta en las yemas el azúcar restante 7, luego bátalo todo a velocidad moderada hasta obtener una mezcla clara y espumosa 8. En este punto, con las varillas aún en marcha, vierta en hilo la mezcla de chocolate y mantequilla que ya está tibia 9.

Continúe batiendo hasta obtener una mezcla uniforme 10. Añada en este punto las claras montadas en varias veces: añada inicialmente alrededor de 1/3 de las claras 11 mezclando con una espátula 12 o con unas varillas.

Incorpore luego las claras restantes esta vez mezclando delicadamente de abajo hacia arriba 13. Añada la harina, previamente tamizada 14 y mezcle siempre con una espátula haciendo movimientos delicados de abajo hacia arriba 15.

Deberá obtener una mezcla lisa y uniforme 16. En este punto, unte con mantequilla y harina un molde desmontable de 24-26 cm (así será más fácil desmoldar la tarta tenerina) y vierta en su interior la mezcla recién preparada (17-18). Hornee en horno estático precalentado a 180° durante 25 minutos (se desaconseja el uso del horno ventilado que podría cocinar demasiado el exterior de la tarta y muy poco la parte interior).

Una vez horneada 19, deje enfriar su tarta tenerina antes de desmoldarla. Decore con azúcar glas 20 y sirva 21.

Conservación

La tarta tenerina se conserva bajo una campana de vidrio durante 3 días, a temperatura ambiente.

Consejo

En lugar del baño maría, puede derretir el chocolate y la mantequilla en el microondas.

Si le gusta una tarta tenerina baja, utilice un molde de 26 cm, si prefiere que sea un poco más alta, use un molde de 24 cm. En ambos casos, es preferible usar un molde desmontable, de este modo será más fácil desmoldar el pastel.

Deje enfriar bien la tarta tenerina antes de sacarla del molde y cortarla, de lo contrario, la costra podría romperse demasiado.

Si busca una versión sin gluten, pruebe la receta de la tarta de chocolate sin harina!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.