Verduras gratinadas al horno

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PRESENTACIÓN

Ninguna comida puede considerarse completa sin una saludable guarnición de Verduras a la parrilla pero a veces, admitámoslo, no tenemos muchas ganas de dedicar tiempo y trabajo a este plato... ¡con las verduras gratinadas al horno ya no habrá excusas! Las verduras gratinadas son una receta sabrosa y versátil para combinar con platos de carne, pescado o quesos. El empanado de pan rallado, Parmigiano y hierbas aromáticas aporta un toque crujiente y enriquece el sabor de las Verduras al horno fáciles que, a su vez, llevarán color y alegría a vuestra mesa. Preparad esta receta con diferentes tipos de ingredientes: abrid la nevera y dejad volar vuestra imaginación... bastará variar la mezcla de verduras para tener cada día una guarnición diferente. Y en la temporada más fría probad también nuestros tomates gratinados, Coliflores gratinadas, los Brócoli gratinado y los Hinojos gratinados!

INGREDIENTES

Calabacines 2
Berenjenas 1
Pimientos rojos 1 -
Aceite de oliva virgen extra 20 g -
Sal fina cantidad suficiente
Para el empanado
Pan rallado 60 g - rallado grueso
Parmesano Reggiano DOP 60 g - para rallar
Tomillo cantidad suficiente
Mejorana cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las verduras gratinadas al horno, lo primero es lavar las verduras. Tomad la berenjena, quitadle el extremo 1 y cortadla en rodajas de 7-8 mm de grosor a lo largo 2. Pasad al pimiento, eliminad la parte superior 8 y las semillas internas.

Divididlo en 3 piezas grandes 4 y eliminad los filamentos internos 5, luego aplastadlos ligeramente para aplanarlos. Quitad los extremos de los calabacines 6.

Cortadlos en rodajas de 5-6 mm de grosor 7. Forrad una bandeja con papel de horno y untadla con aceite 8, de esta manera las verduras se condimentarán también por debajo. Colocadlas dentro de la bandeja, no hay problema si se superponen ligeramente 9.

Haced incisiones en las verduras con un cuchillo 10 y condimentad con sal y aceite 11. Coced en horno estático precalentado a 180° en la rejilla central durante 30 minutos. Mientras tanto, preparad el empanado. En un bol, verted el queso rallado y añadid el pan rallado grueso 12.

Añadid las hierbas aromáticas 13, sal y pimienta. Mezclad todo 14. Transcurridos los 30 minutos, sacad las verduras del horno 15.

Añadid encima el empanado 16 y un chorrito de aceite 17. Coced durante otros 10-12 minutos, siempre a 180°, luego trasladad la bandeja a la parte alta del horno y activad el grill por un par de minutos hasta que estén bien doradas. Sacad del horno 18 y servid vuestras verduras al horno gratinadas.

Conservación

Podéis conservar las verduras gratinadas al horno en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante un máximo de 2 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

No os limitéis a calabacines, berenjenas y pimientos para este plato, sino que añadid también patatas, cebollas, tomates o vuestras verduras de temporada preferidas. Sentíos libres de sustituir las hierbas aromáticas para el empanado... el romero o el orégano, por ejemplo, serán perfectos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.