Zeppole en freidora de aire
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 9
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las Zeppole de San José fritas son uno de los dulces más icónicos del Día del Padre. La tradición dice que deben freírse, pero hoy queremos mostrarte cómo preparar las zeppole en freidora de aire, una cocción alternativa que te permitirá obtener un resultado similar al de las Zeppole de San José al horno. La masa base es la clásica pasta choux, cocida en freidora de aire, para obtener zeppole ligeras y secas. Dentro encontrarás una capa abundante de crema pastelera y como decoración la inevitable guinda confitada, que las distingue. Una combinación clásica, típica de las Zeppole napolitanas, que nunca cansa, pero que podrás variar según tus gustos, utilizando cremas y decoraciones diferentes. ¡No te queda más que aprender esta técnica de cocción y dar rienda suelta a tu creatividad para deleitar a tu papá y a toda la familia!
Aquí tienes algunas ideas para inspirarte:
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INGREDIENTES
- para la crema
- Leche entera 600 g
- Nata fresca líquida 150
- Vaina de vainilla 1
- Almidón de maíz 66 g
- Azúcar 210 g
- Yemas 6
- para decorar
- Azúcar glas cantidad suficiente
- Guindas en almíbar 9
Preparación
Para preparar las zeppole en freidora de aire comienza con la masa choux. En una cacerola vierte el agua 1, la mantequilla 2, una pizca de sal 3 y una pizca de azúcar. Enciende el fuego y empieza a calentar la mezcla.
Tan pronto como hierva y la mantequilla esté completamente derretida, vierte la harina en forma de lluvia 4 y mezcla con una cuchara de madera 5. Cocina hasta que la masa se despegue de las paredes de la cacerola y se forme una capa blanquecina en el fondo 6.
Vierte la mezcla en el bol de una batidora con accesorio de pala 7 y ponla a baja velocidad. Añade los huevos uno a uno 8, esperando que el primero esté bien absorbido antes de añadir otro. Debes obtener una mezcla lisa y cremosa 9. Transfiérela a una manga pastelera con boquilla de estrella de 12 mm.
Toma una hoja de papel de horno y dibuja círculos de 6 cm, puedes utilizar un cortapastas y calcar su perímetro con un lápiz. Separa bien un círculo de otro 10. Dale la vuelta al papel y forma las zeppole haciendo dos vueltas de pasta choux, una sobre otra, para cada una 11. Con un cuchillo o unas tijeras corta el papel de horno alrededor de las zeppole 12, de modo que cada zeppola quede sobre un cuadrado de papel y puedas levantarlas fácilmente.
Calienta la freidora de aire a 180° (usamos una freidora con capacidad de 6 litros), coloca dos zeppole dentro 13 y cocina durante 13 minutos, luego sube la potencia a 200° y continua cocinando por otros 12 minutos. Saca las zeppole cuando estén bien doradas 14, colócalas sobre una rejilla para que se enfríen y mientras tanto cocina las demás. Mientras tanto empieza a preparar la crema pastelera. En un cazo vierte leche, nata, las semillas de la vaina de vainilla y la vaina recién vaciada 15.
Vierte las yemas en un bol, añade el azúcar 16 y mezcla con un batidor. Añade también el almidón de maíz 17 y mezcla de nuevo hasta obtener una mezcla homogénea 18.
Tan pronto como la mezcla de leche y nata haya alcanzado el punto de ebullición, elimina la vaina de vainilla 19 y vierte una parte en la mezcla de yemas 20; mezcla para atemperar 21.
Vierte todo de nuevo en el cazo 22 y mezcla con un batidor 23 hasta que la crema se espese 24 y comience a hervir.
Transfiere la crema obtenida a un bol 25, cubre con film en contacto y deja enfriar completamente primero a temperatura ambiente y luego en el frigorífico 26. Una vez fría, transfiere la crema a una manga pastelera con boquilla estrellada de 12 mm. Recupera las zeppole cocidas en freidora de aire y córtalas por la mitad, como un sándwich 27.
Rellena abundantemente con la crema 28 y cierra con la parte superior 29. Espolvorea con azúcar glas 30.
Añade también un copete de crema encima 31 y decora con una guinda en almíbar 32. La primera zeppola está lista 33, continúa así con todas las demás y guarda en el frigorífico hasta el momento de servirlas.