Cómo cocer el arroz

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PRESENTACIÓN

¿Queréis saber cómo cocer el arroz hervido, al vapor, pilaf, con mantequilla y Parmesano? ¡Estáis en el lugar correcto! Nuestro recetario virtual de recetas básicas está siempre en ebullición, así que hemos decidido ilustraros este sencillísimo y rápido tutorial para no olvidar las metodologías de cocción más apropiadas.
El arroz es uno de los cereales más consumidos en el mundo, antiguo y altamente digerible, no tiene gluten y por eso es indicado en casi todos los regímenes alimentarios. Las variedades ricas en almidón se prestan bien en risottos, mientras que las más pobres son perfectas para frescas ensaladas o como guarnición para platos de origen asiático.
Pero ¿cuál es la diferencia entre el arroz hervido y el arroz al vapor? ¿Cómo se cocina el arroz pilaf tradicional o el más común arroz con mantequilla y Parmesano? En este artículo respondemos a todas estas preguntas. Mientras tanto, aquí os mostramos cómo cocer el arroz y sus variedades, hacednos saber si falta algo.

¿Queréis poneros manos a la obra de inmediato? Aquí tenéis algunas recetas con arroz que debéis probar absolutamente!

INGREDIENTES

para el arroz hervido
Arroz Carnaroli 400 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
para el arroz al vapor
Arroz Carnaroli 400 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para el arroz pilaf
Arroz Basmati 400 g
Mantequilla 140 g
Agua 1080 g
Sal fina cantidad suficiente
para el arroz con mantequilla y Parmesano
Arroz Carnaroli 400 g
Mantequilla 60 g
Parmesano Reggiano DOP 60 g
Sal fina cantidad suficiente

Cómo cocer el arroz hervido

Para preparar el arroz hervido, comenzad poniendo una olla de agua en el fuego. Cuando hierva, saláis y echáis el arroz 1. Cocedlo durante aproximadamente 20 minutos después de lo cual podréis escurrirlo 2. Así es como se cuece el arroz hervido, emplatad y aderezad al gusto con un chorrito de aceite 3.

Cómo cocer el arroz al vapor

Para preparar el arroz al vapor, empezad poniendo en el fuego una olla de agua y llevadla a ebullición. Mientras tanto, enjuagad el arroz 1 y escurridlo. Colocad una hoja de papel de horno en la vaporera 2 y ponedla sobre la olla. Luego trasladad el arroz 3 y distribuidlo por toda la superficie.

Tapad con la tapa 4 y dejad cocer durante unos 20 minutos 5. Así habéis visto cómo cocer el arroz al vapor, emplatadlo y aderezad con un chorrito de aceite 6.

Cómo cocer el arroz pilaf

Para preparar el arroz pilaf, comenzad calentando el agua en un cazo. Continuad enjuagando el basmati bajo un chorro de agua 1. Escurridlo y mientras tanto limpiad y picad la cebolla 2. Luego poned a derretir la mantequilla en un cazo a fuego bajo, para no quemarla 3.

Añadid la cebolla 4 y cocinadla durante unos minutos mezclando 5 antes de verter el arroz 6.

Una rápida mezcla 7 y verted el agua caliente 8. Cubrid inmediatamente con la tapa y coced durante unos 10 minutos sin remover 9.

Al final de la cocción, el agua habrá sido completamente absorbida, ajustad de sal 10 y transferidlo a un bol 11. Así es como se cuece el arroz pilaf, servidlo a la temperatura que prefiráis 12.

Esta es la versión blanca, pero si queréis podéis seguir la versión tradicional del Arroz pilaf.

Cómo cocer el arroz con mantequilla y Parmesano

Para preparar el arroz con mantequilla y Parmesano, comenzad hirviendo el arroz: vertedlo en agua hirviendo y salada 1 y después de unos 20 minutos escurridlo 2. Mientras tanto, verted la mantequilla en un cazo 3.

Dejad que se derrita a fuego muy bajo 4 y cuando esté fundida, vertedla en la olla con el arroz escurrido 5. Coced a fuego bajo unos instantes hasta que la mantequilla se haya absorbido. En este punto, añadid el Parmesano rallado reservando un poco 6.

Mezclad bien 7, servid en los platos y completad con un pellizco de Parmesano reservado 8. Listo, ahora sabéis cómo cocer el arroz con mantequilla y Parmesano 9.

Conservación

Ahora que sabéis cómo cocer el arroz en todas sus variedades y modos de cocción, os recomendamos consumirlo de inmediato o, eventualmente, conservarlo en el frigorífico no más de 1-2 días.

Consejo

El tutorial sobre cómo cocer el arroz es fácilmente aplicable para todas las variedades de arroz. Recordad, sin embargo, respetar siempre los tiempos indicados en los paquetes y que los tiempos indicados por nosotros son indicativos.

Para hervir el arroz, en lugar de agua, también podéis utilizar un caldo vegetal o especias para dar más sabor.

Preguntas y curiosidades

  • ¿Para qué sirve tostar el arroz?

    Para un buen risotto es indispensable la tostación del arroz: la caramelización de los almidones en la superficie y la pérdida de humedad en el interior del grano son elementos que permiten al arroz absorber gradualmente el líquido de cocción sin afectar su consistencia.

  • ¿El arroz se tuesta en seco o en grasa (vegetal o animal)?

    Los chefs están divididos en este tema. Por un lado, el arroz puede tostarse en seco, es decir, sin grasa, para que durante la fase de tostación no absorba humedad o, peor, se fría ligeramente debido a la alta temperatura necesaria. Por otro lado, tostar el arroz en el sofrito de grasa y cebolla permite que esta última se cocine en los tiempos adecuados y proporcione equilibrio al plato en términos de sabor. La alternativa para la tostación en seco es cocinar la cebolla por separado y añadirla al final de la cocción o preparar una mantequilla ácida.

  • ¿Cuántas variedades de arroz existen?

    Hay muchísimas variedades de grano: superfino, fino, semifino, redondo y luego también las variedades desde las blancas hasta el arroz integral, rojo, negro. Estas últimas variedades no son adecuadas para los risottos porque no liberan suficiente almidón. Lo mismo ocurre con el arroz basmati que, además de no tener suficiente almidón, corre el riesgo de romperse durante la cocción debido a su forma alargada y poco robusta.

  • ¿Se puede cocinar el arroz en olla a presión?

    Sería mejor que no si hablamos de las variedades clásicas que se cuecen en 20 minutos. Si, en cambio, hablamos de las variedades integrales (venere, rojo, integral, parboiled) está bien la cocción en olla a presión, recordando siempre que los tiempos - en general - se reducen a la mitad.

  • Para un risotto perfecto, ¿cuál es la mejor variedad de arroz?

    Más que la variedad más indicada, se habla de gusto y consistencia final del plato. Seguramente para un risotto cremoso y que tenga una cocción perfecta, las variedades más indicadas son Vialone nano o Carnaroli.
Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.