Barba de monje con anchoas
- Muy fácil
- 35 min
- Kcal 117
Los agretti, también llamados barba de fraile, son una verdura típica de primavera, obtenida de los brotes jóvenes de la Salsola soda. Se distinguen por su sabor ligeramente ácido y amargo, lo que los hace perfectos para disfrutar tanto crudos como cocidos.
Tienen un aspecto inconfundible: los agretti se presentan como manojos de hojas largas, finas y carnosas, de un verde brillante, similares a las del cebollino.
Ricos en fibras, sales minerales y vitaminas, tienen un bajo contenido calórico y propiedades depurativas. Son ideales para quienes siguen una dieta ligera o necesitan regularizar el intestino.
Gracias a su versatilidad, se combinan bien con huevos, quesos, pescado y embutidos. Una vez limpios, están listos para enriquecer tortillas, ensaladas o primeros platos primaverales.
Aquí están nuestras recetas con los agretti:
Para limpiar los agretti, lo primero es colocarlos en una tabla de cortar y con un cuchillo corta la parte inferior de las raíces 1 y elimínala 2. Si prefieres, puedes hacer esta operación también rompiendo manualmente pocos agretti a la vez. Vierte agua en un bol grande y añade una cucharada de bicarbonato 3.
Mezcla 4 y coloca los agretti dentro 5. Cambia el agua 1-2 veces hasta que el agua en el bol quede limpia. Luego enjuágalos bajo agua corriente 6 y úsalos para tus recetas.
Para hervir los agretti llena una olla con agua, añade los agretti, previamente limpios, y ponla al fuego 7. Agrega la sal 8 y deja cocer durante 5 minutos desde que hierve 9.
Ahora, para mantener el color vivo de los agretti, escúrrelos con una espumadera y transfiérelos a un bol con agua y hielo 10; de esta manera detendrás inmediatamente la cocción. Escúrrelos bien 11 y aderézalos con un hilo de aceite antes de servirlos 12.
Para cocinar los agretti al vapor, vierte en una olla un vaso de agua 13, coloca encima el cestillo 14 y coloca los agretti, previamente limpios, dentro. Condimenta con sal 15.
Coloca la tapa 16 y deja cocinar durante 15 minutos 17. Transfiere los agretti a un plato y aderézalos con aceite 18 y una pizca de pimienta negra.
Para cocinar los agretti en sartén, pela un diente de ajo y colócalo en la sartén con un hilo de aceite 19. Déjalo dorar y añade los agretti ya limpios 20. Mezcla para que adquieran sabor 21.
Condimenta con sal y pimienta 22, luego cocina durante unos 15 minutos 23, añadiendo un chorrito de agua si es necesario. Elimina el diente de ajo y sirve los agretti en sartén 24.