Copa de chantilly con fresas
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Imagina que tienes ganas de algo dulce, ligero, que sepa a primavera. Ahora, imagina que metes la cucharita en una copa de chantilly con fresas, con una jugosa salsa de frutas y un fondo deliciosamente crujiente de crumble de almendras. ¿Se te hace la boca agua? ¡Entonces nuestra misión está cumplida! Con este postre de cuchara queríamos conquistar vuestros corazones.
La Crema Chantilly es una preparación básica clásica de la pastelería realizada con Cómo montar la nata, azúcar glas y vainilla. Gracias a la adición del Cómo preparar la coulis de fresas frescas, su sabor dulce y delicado se enriquece con notas ácidas e intensas de fruta caramelizada, para una combinación atemporal, amada por grandes y pequeños. Pero el verdadero toque especial de la copa de chantilly con fresas es el crumble, el elemento crujiente y exquisitamente mantecoso que sirve de base a la suave crema... ¿qué estáis esperando?
Si sois amantes de la combinación nata y fresas, no os perdáis también estos postres:
INGREDIENTES
- Para 4 copas
- Fresas 300 g
- Nata fresca líquida 250 g - fría
- Azúcar glas 25 g
- Extracto de vainilla cantidad suficiente
- Menta cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para el crumble de almendras
- Harina de almendras 100 g
- Harina 00 100 g
- Azúcar 100 g
- Mantequilla 100 g - frío
Preparación
Para preparar la copa de chantilly con fresas, comienza con el coulis: lava las fresas, quítales el tallo 1 y luego córtalas en trozos grandes 2. Transfiere las fresas a una cacerola y añade el azúcar 3.
Añade también el agua 4, mezcla 5 y enciende el fuego a llama medio-alta 5. Cocina durante unos 15 minutos: las fresas deberán deshacerse y espesar. Con el fuego apagado, tritura con la batidora de inmersión 6.
Transfiere el coulis a un bol, cubre con film transparente y deja enfriar en la nevera 7. Mientras tanto, dedícate al crumble: en un bol recoge la harina de almendra, la harina 00 8 y el azúcar 9.
Añade también la mantequilla fría cortada en cubitos 10 y amasa con las manos todos los ingredientes 11. Desmenuza la masa obtenida directamente sobre una bandeja forrada con papel de horno 12.
Asegúrate de espaciar bien los pedacitos, luego hornea a 180° en modo estático durante unos 30 minutos 13. Una vez fuera del horno, deja enfriar el crumble. Mientras tanto, corta por la mitad (o si son muy grandes en 4 gajos) las fresas restantes y aliña con un poco de aceite 14. Resérvalas y dedícate a la chantilly: en un bol vierte la nata y el azúcar glas 15.
Añade también el extracto de vainilla 16 y comienza a montar con las varillas eléctricas 17. Cuando hayas obtenido una consistencia semi-montada, añade 3 cucharadas de coulis de fresas ya frío 18.
Monta brevemente de nuevo con una varilla manual 19 para mezclar el compuesto de manera homogénea 20. Estás listo para componer tus copas: pon en la base el crumble enfriado 21.
Añade luego la chantilly con fresas 22 y crea un hueco en el centro con el dorso humedecido de una cuchara 23, luego llénalo con más coulis 24
Decora con fresas frescas 25 y algunas gotas más de coulis, luego completa con hojitas de menta fresca 26. ¡Tu copa de chantilly con fresas está lista para ser disfrutada 27!