Desmenuzada de fresas

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PRESENTACIÓN

El crumble de fresas es un postre delicado y delicioso, donde migas crujientes hechas con harina y mantequilla guardan un relleno suave de fresas y crema con aroma a vainilla. La envoltura exterior recuerda mucho a la Torta sbrisolona, especialidad de Mantua, pero el corazón cremoso le otorga una suavidad sorpresa que deleitará a los golosos. Perfecto para la merienda o como postre al final de una comida, se prepara en primavera con las fresas de temporada, más dulces y jugosas. Hacer las migas de la Pasta quebrada es fácil y divertido incluso para los más pequeños: el crumble de fresas es un postre perfecto para preparar con tus hijos, que se sentirán como pequeños pasteleros y encontrarán la merienda aún más deliciosa!

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INGREDIENTES

Ingredientes (para un molde de 24 cm de diámetro)
Harina 00 500 g
Azúcar glas 300 g
Mantequilla 200 g - (frío de la nevera)
Huevos 110 g - (unas 2 medianas)
Levadura química en polvo 5 g
Vaina de vainilla 1
Sal fina 1 pizca
Para la crema
Leche entera 750 g
Yemas 185 g - (unas 10 yemas)
Azúcar 225 g
Vaina de vainilla 2
Harina 00 60 g
Para el relleno de fresas
Fresas 100 g
Mermelada de fresas 620 g
para espolvorear
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el crumble de fresas, comienza con la crema: calienta la leche con las dos vainas de vainilla y las semillas internas 1. Lleva a ebullición. Mientras tanto, vierte las yemas en un bol, añade el azúcar 2 y mezcla con una varilla. Añade también la harina 3.

Sigue mezclando con una varilla hasta que la mezcla sea homogénea 4. Cuando la leche llegue a ebullición, retira las vainas de vainilla y viértela sobre la mezcla de huevos en 3 veces, mezclando con una varilla 5. Vierte toda la mezcla en la olla previamente utilizada, vuelve a poner al fuego y cocina la crema a fuego medio, continuando a mezclar, tocando bien todos los lados y el fondo de la olla. Cuando la crema comience a espesar y a hervir suavemente, sigue mezclando durante aproximadamente un minuto 6.

Coloca la crema lista 7 en un recipiente largo y ancho o un bol grande 8, coloca una película plástica en contacto y deja enfriar a temperatura ambiente. Corta la mantequilla en cubos para la base 9.

Mantén la mantequilla en la nevera para que esté bien fría 10. En un bol, une la harina, el polvo de hornear y el azúcar glas 11. Tamiza los ingredientes secos en el procesador 12.

Agrega las semillas de una vaina de vainilla, una pizca de sal y la mantequilla 14. Pon en marcha el procesador para mezclar brevemente. Coloca la mezcla en un bol, vierte encima los huevos batidos 14. Amasa rápidamente con las manos tratando de pellizcar la masa 15.

Debes obtener una mezcla desmenuzada 16. Cubre el bol con película plástica y deja reposar en la nevera durante una hora. Forra un molde desmontable de 24 cm de diámetro con papel de horno, asegurándote de que el papel sobresalga unos centímetros del borde del molde. Vierte 2/3 de la masa en el fondo 17 manteniendo la textura arenosa, forma los bordes (altos hasta el límite del molde), ayúdate presionando ligeramente con una cuchara la masa 18.

Llena el molde con la crema pastelera 19, si prefieres puedes usar una manga pastelera para luego nivelarla con una espátula 20. Cubre con la mermelada de fresas usando también aquí una manga pastelera 21 o una cuchara.

Corta las fresas en trocitos 22 y distribúyelas sobre la mermelada 23. Termina añadiendo la masa restante 24.

Es normal que todo llegue justo al borde del molde o sobresalga ligeramente. Hornea el crumble 25 en horno estático precalentado a 180° durante 80 minutos: los primeros 50 minutos en la rejilla media-baja, los últimos 30 minutos sube ligeramente la tarta para que tome color. Saca del horno el crumble de fresas, deja que se temple 26, luego desmolda y espolvorea con azúcar glas antes de servir 27.

Conservación

El crumble de fresas se conserva en la nevera cubierto durante 2-3 días como máximo. No se recomienda congelar.

Consejo

Para el buen resultado de la masa, la mantequilla utilizada debe estar fría del frigorífico y no debe calentarse demasiado, al manipularla demasiado tiempo con las manos se corre el riesgo de calentarla, este proceso debe durar el menor tiempo posible.

El reposo en el frigorífico es fundamental para que la mantequilla vuelva a una temperatura óptima para el buen resultado del efecto arenoso.

La crema pastelera debe cocinarse a fuego medio, continuando a mezclar para evitar la formación de grumos y residuos pegados en el fondo de la olla.

Sin el uso de la película plástica en contacto se crearía una capa en la crema. Para enfriar más rápido la crema, coloca un recipiente en el congelador antes de comenzar, y luego transfiere la crema lista, mezcla para enfriar más rápido. La crema se puede aromatizar también con cáscaras de limón o de naranja.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.