Hinojos gratinados
 
				- Energia Kcal 247
- Carbohidratos g 11.1
- de los cuales azúcares g 5.4
- Proteína g 8.1
- Grasas g 19
- de las cuales grasas saturadas g 11.3
- Fibra g 3.3
- Colesterol mg 57
- Sodio mg 570
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Excelentes para picar crudos, los hinojos pueden convertirse también en protagonistas de apetitosos acompañamientos al horno como en la receta de hinojos gratinados que os proponemos aquí!
El secreto de esta receta es sin duda la suave Bechamel que envuelve la verdura y que, gracias a la adición del queso rallado, forma una crujiente y dorada costra. Una sabrosa estrategia que contribuye a realzar estas verduras típicas de la dieta mediterránea que a menudo pasan desapercibidas en nuestras mesas... Además, el dorado en la sartén les da un sabor aún más intenso.
Deliciosos y fáciles de preparar, estos suculentos Hinojos al horno seguro que también gustarán a los más pequeños... sirved los hinojos gratinados para una cena en familia y contadnos si os pidieron repetir!
Probad también estos sabrosos acompañamientos con hinojos:
- Hinojos a la sartén
- Hinojos gratinados con almendras
- Hinojos gratinados en la sartén
- Hinojos al horno con patatas y cebollas
- Hinojos empanados al horno
- Hinojos al papillote
INGREDIENTES
- para una bandeja de 25 cm de diámetro
- Hinojos 1 kg - (para limpiar)
- Mantequilla 35 g
- Parmesano Reggiano DOP 35 g - (para rallar)
- para la bechamel
- Leche entera 300 g
- Mantequilla 30 g
- Harina 00 30 g
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
 
										Para preparar los hinojos gratinados, primero limpia los hinojos cortando las puntas y la base 1. Quítales las hojas exteriores más duras, divídelos por la mitad y lávalos bajo el agua corriente, luego córtalos en cuartos bastante grandes 2. Sumerge los hinojos en abundante agua hirviendo con sal 3 y escáldalos durante 5-6 minutos.
 
										En una sartén amplia derrite 35 g de mantequilla a fuego lento. Cuando la mantequilla esté derretida, escurre bien los hinojos y colócalos en la sartén 4. Déjalos dorar durante unos 5 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando para que se forme una costra en ambos lados 5. Una vez listos, apaga el fuego y ocúpate de la bechamel: calienta la leche en un cazo 6.
 
										En otro cazo derrite 30 g de mantequilla 7, luego añade la harina tamizada poco a poco 8, mezclando continuamente con un batidor para evitar la formación de grumos 9.
 
										En este punto, vierte la leche caliente 10 y sigue mezclando hasta que la salsa se espese. Por último, sala y aromatiza con la nuez moscada 11. Recoge los hinojos salteados en la sartén y colócalos en una bandeja de horno de 25 cm de diámetro, o lo suficientemente grande como para contenerlos todos en una sola capa. Colócalos en forma de abanico desde el perímetro exterior 12.
 
										Vierte la bechamel encima 13, espolvorea la superficie con el Parmigiano Reggiano rallado 14 y hornea en el horno estático precalentado a 200° durante unos 20-25 minutos (o en horno ventilado a 180° durante 15-20 minutos), hasta que se forme una costra dorada. Saca del horno y deja que se enfríe ligeramente antes de servir tus hinojos gratinados 15!