Panzanella crujiente
- Muy fácil
- 1 h 55 min
- Kcal 234
La panzanella es una de las recetas protagonistas de la mesa en recetas dulces y saladas veraniegas, orgullo de la cocina toscana! Una receta de aprovechamiento: pan duro y verduras del huerto para un plato maravillosamente sencillo y apetitoso. Como la "prima" pugliese, la Acquasale, la panzanella es un plato frío, no se necesita cocinar. El pan toscano duro se remoja en agua y vinagre de vino blanco, que le da a la panzanella un sabor intenso y característico. No pueden faltar tomates y cebollas rojas, a los que se añaden también pepinos o apio según la zona y lo que se tenga a disposición. Existen muchas variantes de la panzanella y cada uno puede sentirse libre de personalizarla a su gusto... ¡cuéntenos cómo la han disfrutado!
Prueben también el Pancotto toscano, una sabrosa variante invernal, o elijan entre estas deliciosas reinterpretaciones:
Para preparar la panzanella, primero corte el pan en rebanadas 1 y luego en cubos grandes 2. Transfiera el pan a un bol y agregue el agua y el vinagre 3.
Mezcle bien para que el pan pueda absorber el líquido de manera uniforme y reserve 4. Pase a la preparación de las verduras: corte los tomates primero en cuartos 5 y luego en trozos más pequeños 6.
Quite la piel del pepino, corte los extremos y divídalo por la mitad a lo largo 7, luego córtelo en rodajas finas 8. Finalmente, pele la cebolla, córtela por la mitad y córtela en rodajas finas 9.
Retome el bol con el pan y mezcle nuevamente, luego agregue las cebollas 11 y los pepinos 12.
Agregue también los tomates 13 y mezcle todo 14, luego desmenuce las hojas de albahaca con las manos 15.
Condimente con sal 16, pimienta y aceite 17. Mezcle nuevamente y conserve su panzanella en el frigorífico hasta el momento de servirla 18!