Parmigiana de mar

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PRESENTACIÓN

La parmigiana de mar es una receta que quiere desafiar la tradicional Parmesana de berenjenas, pero permaneciendo fiel a los sabores auténticos mediterráneos. En esta versión, las berenjenas fritas, un elemento imprescindible de la receta clásica, se alternan en capas con mejillones, almejas y gambas, una deliciosa combinación de sabores marinos que se fusiona armoniosamente con las berenjenas. Todo está envuelto en una salsita de tomate enriquecida con el fondo de cocción de los moluscos que resalta sus notas marinas. Para completar el plato, una pizca de pan rallado aromatizado con hierbas que, además de proporcionar una gratinación dorada, hará que esta parmigiana de mar sea muy fragante!

Diviértete experimentando otras apetitosas variantes de la típica parmigiana:

 

INGREDIENTES

Mejillones 500 g - limpias
Almejas 500 g - limpias
Gambas 16 - limpios
Passata de tomate 500 g
Ajo 2 dientes
Perejil 2 - tallos
Albahaca cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para las berenjenas fritas
Berenjenas 2
Harina 00 cantidad suficiente
Aceite de cacahuete cantidad suficiente
Para el pan rallado con hierbas
Pan rallado 200 g
Orégano cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la parmigiana de mar, primero comienza con las berenjenas: lávalas y quita el tallo 1, luego córtalas en rodajas finas, de aproximadamente 4-5 mm de grosor 2. Mientras tanto, calienta el aceite de semillas en una olla grande. Enharina las berenjenas 3.

Cuando el aceite haya alcanzado los 170°, sumerge las rodajas de berenjenas enharinadas 4. Fríelas durante unos minutos hasta que estén doradas 5, luego escúrrelas en una bandeja cubierta con papel absorbente 6.

Ahora prepara el pan rallado con hierbas: en la batidora agrega el pan rallado, el orégano 7 y las hojas de albahaca 8. Bate todo junto y reserva. Pasa a los moluscos: en una sartén calienta el aceite con el ajo y los tallos del perejil 9. Deja que se impregne por unos instantes.

Agrega los Cómo limpiar y abrir los mejillones y las almejas ya purgadas 10. Cubre con la tapa 11 y cocina a fuego alto hasta que las conchas se abran 12.

Una vez listas, escúrrelas a través de un colador 13, asegurándote de conservar el líquido de cocción 13. Desconcha los mejillones 14 y las almejas 15.

Filtra el líquido de cocción de mejillones y almejas y recógelo en una sartén 16, luego llévalo a ebullición y añade la salsa de tomate 17, sala y pimienta 18. Cocina durante 20 minutos sin tapa.

Toma las gambas limpias y córtalas en trozos 19. Todo está listo para montar la parmigiana: toma una fuente para horno de 25x18 cm, distribuye en el fondo una primera capa de salsa 20, luego coloca las berenjenas fritas 21 y vuelve a cubrir con el tomate.

Continúa con una capa de mejillones, almejas y gambas 22, luego espolvorea con el pan rallado con hierbas 23. Continúa con otra capa de berenjenas y salsa 24 y alterna las capas de la misma manera hasta agotar los ingredientes.

Termina la última capa con el pan rallado y un chorro de aceite de oliva 25. Cocina en horno estático precalentado a 180° durante 25 minutos. Saca tu parmigiana de mar del horno, déjala enfriar ligeramente y sírvela perfumando el plato con hojas de albahaca fresca 27!

Conservación

La parmigiana de mar se puede conservar durante 1-2 días en el frigorífico.

Puedes congelarla después de la cocción si has utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Recomendamos descartar los mejillones y almejas que no se abran durante la cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.